На Московском подворье Дивеевского монастыря состоялось заседание Комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества

26 марта 2019 года на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве состоялось очередное заседание Комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества. Заседание возглавил председатель Комиссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В заседании приняли участие 18 членов Комиссии.

С докладом о доработке документа «Концепция разработки и принятия уставов внутренней жизни в монастырях Русской Православной Церкви» выступил наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). Документ принят Комиссией и будет направлен в Аппарат Межсоборного присутствия.

Подготовке документа «Священнослужение монахов на приходах» был посвящен доклад митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Комиссия предложила провести ряд дискуссий для обсуждения этого документа совместно с Синодальным отделом по монастырям и монашеству.

На заседании были сформированы рабочие группы по разработке новых тем для обсуждения. Руководителем рабочей группы по разработке темы «Келейное правило монашествующего» назначена заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), по разработке темы «Практические аспекты принятия в монастырь и духовное окормление молодых послушников» – наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), по разработке темы «Взаимоотношения насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов» – настоятель Московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мелхиседек (Артюхин).

 

Материалы по теме

Публикации

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Воскресенский Новодевичий монастырь