На Московском подворье Дивеевского монастыря состоялось заседание Комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества

26 марта 2019 года на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве состоялось очередное заседание Комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества. Заседание возглавил председатель Комиссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В заседании приняли участие 18 членов Комиссии.

С докладом о доработке документа «Концепция разработки и принятия уставов внутренней жизни в монастырях Русской Православной Церкви» выступил наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). Документ принят Комиссией и будет направлен в Аппарат Межсоборного присутствия.

Подготовке документа «Священнослужение монахов на приходах» был посвящен доклад митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Комиссия предложила провести ряд дискуссий для обсуждения этого документа совместно с Синодальным отделом по монастырям и монашеству.

На заседании были сформированы рабочие группы по разработке новых тем для обсуждения. Руководителем рабочей группы по разработке темы «Келейное правило монашествующего» назначена заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), по разработке темы «Практические аспекты принятия в монастырь и духовное окормление молодых послушников» – наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), по разработке темы «Взаимоотношения насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов» – настоятель Московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мелхиседек (Артюхин).

 

Материалы по теме

Публикации

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ