На очередном заседании Священного Синода принят ряд постановлений об организации жизни монастырей и монашества

20 ноября 2020 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий; епископ Боровичский и Пестовский Ефрем; епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий; епископ Шахтинский и Миллеровский Симон; епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

В ходе работы Священного Синода его участники имели суждение о прошениях Преосвященных митрополитов Ярославского и Ростовского Вадима, Тверского и Кашинского Амвросия, Саратовского и Вольского Игнатия об утверждении в должности священноархимандритов особо значимых обителей Ярославской, Тверской и Саратовской епархий и постановили (журнал № 89) .

1. Утвердить Преосвященного митрополита Ярославского и Ростовского Вадима в должности священноархимандрита Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря города Ростова Великого Ярославской области.

2. Утвердить Преосвященного митрополита Тверского и Кашинского Амвросия в должности священноархимандрита мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь острова Столобного Осташковского городского округа Тверской области и Свято-Успенского Старицкого мужского монастыря города Старицы Тверской области.

3. Утвердить Преосвященного митрополита Саратовского и Вольского Игнатия в должности священноархимандрита Спасо-Преображенского мужского монастыря города Саратова.

Во время заседания Священного Синода его участникам был представлен рапорт Преосвященного архиепископа Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии епархиального монастыря и о назначении на должность игуменов монастырей.

На основании вышеизложенного документа Священный Синод Русской Православной Церкви постановил (журнал № 90):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Ярославского и Ростовского Вадима переименовать Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь города Ярославля в Спасо-Афанасиевский Ярославский мужской монастырь города Ярославля.

2. В связи с прошениями Преосвященного митрополита Владимирского и Суздальского Тихона:

а) Открыть Благовещенский женский монастырь села Сновицы Суздальского района Владимирской области и назначить игумению Олимпиаду (Хоружую) игуменией этого монастыря;

б) Освободить игумению Антонию (Шаховцеву) от должности игумении Боголюбского женского монастыря поселка Боголюбово Суздальского района Владимирской области и назначить на эту должность монахиню Руфину (Солоницкую);

в) Открыть Спасо-Преображенский женский монастырь села Спас-Купалище Судогодского района Владимирской области и назначить на должность игумении этого монастыря игумению Антонию (Шаховцеву).

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона назначить игумена Сильвестра (Пивоварова) на должность наместника Пророко-Илиинского мужского монастыря села Месягутово Дуванского района Республики Башкортостан.

4. В связи с прошением Преосвященного митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия освободить игумению Нонну (Тютикову) от должности настоятельницы Сухотинского Знаменского женского монастыря села Сухотинка Знаменского района Тамбовской области.

5. В связи с прошением Преосвященного митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы освободить Преосвященного митрополита Саратовского и Вольского Игнатия от должности игумена Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря города Вологды.

6. В связи с прошением Преосвященного митрополита Саратовского и Вольского Игнатия назначить монахиню Сергию (Плахотник) на должность игумении Свято-Сергиевского женского монастыря села Алексеевка Базарно-Карабулакского района Саратовской области.

7. В связи с прошениями Преосвященного митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина:

а) Открыть Тихвинский мужской монастырь села Паздеры Воткинского района Удмуртской Республики и назначить игуменом этого монастыря иеромонаха Зосиму (Сахипгараева);

б) Назначить монахиню Ангелину (Лихачеву) на должность игумении Ризоположенского женского монастыря села Люк Завьяловского района Удмуртской Республики.

8. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Якутского и Ленского Романа освободить игумению Олимпиаду (Шуртину) от должности настоятельницы Старо-Покровского женского монастыря города Покровска Хангаласского района Республики Саха (Якутия).

9. В связи с прошением Преосвященного епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета преобразовать женский монастырь Николо-Теребенская пустынь поселка Труженик Максатихинского района Тверской области в мужской монастырь и назначить игуменом этого монастыря игумена Феодора (Зеленова).

10. В связи с прошением Преосвященного епископа Алатырского и Порецкого Феодора назначить монахиню Елисавету (Ванькину) на должность игумении Киево-Николаевского Новодевичьего женского монастыря города Алатыря Чувашской Республики.

11. В связи с прошением Преосвященного епископа Вяземского и Гагаринского Сергия назначить иеромонаха Тимофея (Ближенского) на должность наместника Свято-Владимирского мужского монастыря на истоке Днепра деревни Дудкино Сычевского района Смоленской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ