На очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принят ряд постановлений об организации жизни монастырей и монашества

24 марта 2022 года года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Синода со вступительным словом, в котором представил повестку дня.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в летней сессии Синода (март-август) приглашены: митрополит Виленский и Литовский Иннокентий; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий; епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

В связи с международной обстановкой Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Виленский и Литовский Иннокентий и митрополит Бориспольский и Броварской Антоний не смогли прибыть на заседание.

В ходе заседания участникам Священного Синода был представлен доклад Преосвященного митрополита Воскресенского Дионисия, секретаря Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, о рассмотрении в Межсоборном Присутствии вопроса о постригах, совершаемых при духовных учебных заведениях, и о монашеских общинах при таковых заведениях.

Справка:

В июле 2015 года Президиум Межсоборного Присутствия одобрил к рассмотрению комиссией Межсоборного Присутствия по монастырям и монашеству тему: «Ученое монашество сегодня: актуальные вопросы и перспективы развития». В том же 2015 году рабочая группа комиссии на основании полученных из ведущих духовных учебных заведений отзывов предложила ограничить разработку вопроса ученого монашества подготовкой рекомендаций внутренней жизни монашеских общин при духовных учебных заведениях, миссиях и церковных учреждениях. К концу 2016 года комиссией был подготовлен проект документа «Монашеские общины при духовных учебных заведениях, миссиях и церковных учреждениях».

Согласно разделу 6.6 Положения о монастырях и монашестве, принятого Архиерейским Собором 2017 года: «постриги в духовных учебных заведениях совершаются на основании особого положения» (раздел 6.6 Положения). В связи с этим Священный Синод в своем заседании от 28 декабря 2017 года поручил комиссии Межсоборного Присутствия по организации жизни монастырей и монашества «разработать документ, регламентирующий практику монашеских постригов в духовных школах».

В связи с этим комиссией было принято решение разработать документ, объединяющий данную тему и тему организации монашеских общин при духовных учебных заведениях. Проект такого документа был подготовлен комиссией, после чего разослан в епархии для обсуждения летом 2018 года. Затем с учетом полученных отзывов тема рассматривалась в рамках мероприятий, организуемых Синодальным отделом по монастырям и монашеству (в июле 2019 года на круглом столе «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства», в ноябре 2019 года – в рамках Межрегионального совещания монашествующих из епархий ПФО). По итогам обсуждения и с учетом задержек, обусловленных эпидемической обстановкой, документ был существенно доработан к осени 2021 года.

Члены Синода постановили (журнал № 20):

1. Утвердить Положение о монашеских постригах, совершаемых в духовных учебных заведениях, и о монашеских общинах при духовных учебных заведениях и направить его в епархии к исполнению.

2. Поручить Учебному комитету Русской Православной Церкви и Синодальному отделу по монастырям и монашеству наблюдать за исполнением Положения в ходе плановых и внеплановых инспекций епархиальных духовных учебных заведений и обителей.

3. Управлению делами Московской Патриархии по завершении следующего 2022/2023 года представить Предстоятелю Русской Православной Церкви информацию о применении Положения в духовных учебных заведениях на территории России.

На заседании Священного Синода также был заслушан доклад Преосвященного митрополита Воскресенского Дионисия, управляющего делами Московской Патриархии, о подготовке празднования в 2025 году 400-летия со дня основания Успенского Вышенского монастыря.

Члены Синода постановили (журнал № 22):

Учредить организационный комитет празднования 400-летия со дня основания Успенского Вышенского монастыря под почетным председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в следующем составе (по должности):

1. митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, – сопредседатель;

2. Д.Н. Чернышенко, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, – сопредседатель (по согласованию);

3. митрополит Рязанский и Михайловский Марк – секретарь;

4. митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству;

5. епископ Скопинский и Шацкий Питирим;

6. иеромонах Ермоген (Бурыгин), и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата;

7. игумения Ксения (Чернега), руководитель Правового управления Московской Патриархии, настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы;

8. игумения Вера (Ровчан), настоятельница Успенского Вышенского монастыря;

9. А.Д. Беглов, губернатор Санкт-Петербурга, руководитель Рабочей группы при Президенте России по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений (по согласованию);

10. А.В. Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (по согласованию);

11. В.В. Золотов, директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации (по согласованию);

12. Н.В. Любимов, губернатор Рязанской области (по согласованию);

13. О.Б. Любимова, министр культуры Российской Федерации (по согласованию);

14. И.О. Щеголев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе (по согласованию);

15. К.В. Голощапов, предприниматель (по согласованию);

16. Н.А. Гордеев, предприниматель (по согласованию).

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос о назначении наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря.

Справка:

Священный Синод в заседании от 29 декабря 2021 года (журнал № 104) определил:

«1. Епископа Мытищинского Феофилакта, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, почислить на покой по состоянию здоровья, определив ему местом пребывания Свято-Троицкую Сергиеву лавру, освободив его от должности наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря и прочих послушаний в Московской Патриархии.

2. Исполняющим обязанности наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря назначить Преосвященного митрополита Каширского Феогноста.

3. Преосвященному митрополиту Феогносту представить кандидатуру на должность наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря к следующему заседанию Священного Синода».

Члены Синода постановили (журнал № 26):

1. Закрепить должность наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря за руководителем Аспирантуры Московской духовной академии.

2. Наместником Андреевского ставропигиального мужского монастыря, руководителем Аспирантуры Московской духовной академии назначить игумена Дионисия (Шленова), насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, профессора Московской духовной академии.

Затем участникам Священного Синода были представлены рапорты Преосвященного митрополита Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных.

На основании вышеизложенных документов Священный Синод Русской Православной Церкви постановил (журнал № 27):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Омского и Таврического Владимира назначить монахиню Таисию (Пилипчук) на должность игумении Ачаирского женского монастыря Честного Креста Господня поселка Набережного Омского района Омской области.

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, временно управляющего Минусинской епархией, освободить игумению Амвросию (Усталову) от должности игумении Благовещенского женского монастыря города Красноярска и назначить на эту должность игумению Евфросинию (Горбачеву), освободив последнюю от должности игумении Вознесенского женского монастыря села Кочергино Курагинского района Красноярского края.

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина открыть Знаменский женский монастырь села Ляховка Майского района Ульяновской области и назначить монахиню Клеопатру (Ефремову) на должность игумении этого монастыря.

4. В связи с прошением Преосвященного митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия назначить монахиню Тихону (Федорову) на должность игумении Сурского Иоанновского женского монастыря села Сура Архангельской области.

5. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима назначить иеромонаха Силуана (Александрова) на должность наместника Усть-Вымского Михаило-Архангельского мужского монастыря села Усть-Вымь Усть-Вымского района Республики Коми.

6. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана назначить иеромонаха Корнилия (Жадова) на должность наместника Свято-Троицкого мужского монастыря села Троицкое Ивановского района Амурской области.

7. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора открыть Свято-Успенский женский монастырь села Березняки городского округа Южно-Сахалинск и назначить монахиню Арсению (Орлову) на должность игумении этого монастыря.

8. В связи с прошением Преосвященного епископа Краснослободского и Темниковского Климента освободить игумению Варсонофию (Кузьмичеву) от должности игумении Свято-Варсонофиевского женского монастыря села Покровские Селищи Зубово-Полянского района Республики Мордовия и назначить на эту должность монахиню Леониду (Куликову).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк