На очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принят ряд постановлений об организации жизни монастырей и монашества

27 мая 2022 года в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Синода со вступительным словом, в котором представил повестку дня.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в летней сессии Синода (март-август) приглашены: митрополит Виленский и Литовский Иннокентий; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий; епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

В связи с международной обстановкой на заседание не прибыли Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Виленский и Литовский Иннокентий и митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Вниманию членов Синода был представлен рапорт Преосвященного митрополита Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении на должность и об освобождении от должности игуменов и игумений монастырей.

На основании представленного рапорта заседавшие постановили (журнал № 53):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия благословить игумении Марии (Воробьевой), достигшей 75-летнего возраста, продолжить нести послушание в должности игумении Пермского Успенского женского монастыря.

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Ярославского и Ростовского Вадима освободить игумена Августина (Неводничек) от должности наместника Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря города Ростова Великого и назначить на эту должность иеромонаха Сергия (Губина).

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Константина назначить игумена Киприана (Грищенко) на должность игумена Важеозерского мужского монастыря села Интерпоселок Олонецкого района Республики Карелия.

4. В связи с прошением Преосвященного митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия назначить игумена Феодосия (Какуркина) на должность игумена Спасо-Преображенского мужского монастыря города Арзамаса Нижегородской области.

5. В связи с прошением Преосвященного митрополита Тверского и Кашинского Амвросия освободить архимандрита Стефана (Тараканова) от должности наместника мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь деревни Светлица Осташковского района Тверской области и назначить на эту должность иеромонаха Гавриила (Баглая).

6. В связи с прошением Преосвященного митрополита Орловского и Болховского Тихона освободить игумена Кирилла (Саввина) от должности наместника Успенского мужского монастыря города Орла.

7. В связи с прошением Преосвященного митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения назначить монахиню Галину (Голомидову) на должность игумении Сарсинского Боголюбского женского монастыря в поселке Сарсы II Красноуфимского района Свердловской области.

8. В связи с прошениями Преосвященного архиепископа Якутского и Ленского Романа:

8.1. Назначить иеромонаха Иоанна (Калугина) на должность игумена Спасского мужского монастыря города Якутска.

8.2. Назначить монахиню Феофанию (Малееву) на должность игумении Старо-Покровского женского монастыря города Покровска Хангаласского района Республики Саха (Якутия).

9. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Корейского Феофана, временного управляющего Кызыльской епархией, открыть мужской монастырь в честь святого равноапостольного князя Владимира в городе Туране Пий-Хемского района Республики Тыва и назначить архиепископа Феофана на должность игумена этого монастыря.

10. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора назначить иеромонаха Алексия (Андреева) на должность наместника Покровского мужского монастыря города Корсакова Сахалинской области.

11. В связи с прошением Преосвященного епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия освободить игумена Тихона (Шибеко) от должности игумена Свято-Лукиановой мужской пустыни деревни Лукьянцево Александровского района Владимирской области и назначить на эту должность иеромонаха Иова (Васильева).

12. В связи с прошением Преосвященного епископа Лысковского и Лукояновского Лукиана назначить монахиню Нину (Антонову) на должность игумении Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря села Макарьево Лысковского района Нижегородской области.

13. В связи с прошением Преосвященного епископа Череповецкого и Белозерского Игнатия освободить игумена Иова (Чернышева) от должности игумена Филиппо-Ирапского мужского монастыря поселка Зеленый Берег Кадуйского района Вологодской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Макарьева пустынь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь