На очередном заседании Священного Синода в Санкт-Петербурге приняты важные решения в организации жизни монастырей и монашества

30 мая 2019 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии. 

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Якутский и Ленский Роман; архиепископ Венский и Будапештский Антоний; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Сочинский и Туапсинский Герман.

В ходе заседания члены Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости иметь еще двух викарных епископов и утвердили избрание наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова) викарием Его Святейшества с титулом «Солнечногорский». Место наречения и хиротонии архимандрита Алексия (Поликарпова) оставить на благоусмотрение Предстоятеля Русской Православной Церкви, о чем и послать соответствующий указ (журнал № 48).

Затем участники заседания постановили утвердить Преосвященного митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в должности священноархимандрита Богородице-Рождественского мужского монастыря города Владимира (журнал № 65).

Далее вниманию заседавших был представлен рапорт Преосвященного архиепископа Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии епархиальных монастырей, освобождении от должности и назначении на должность игуменов и игумений монастырей.

В итоги были приняты следующие решения (журнал № 66):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента открыть Успенский Гремячев женский монастырь в селе Гремячеве Перемышльского района Калужской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Михаилу (Осипову).

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия освободить игумена Михея (Селякова) от должности наместника Свято-Троицкого мужского монастыря города Тюмени.

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия освободить игумена Макария (Зеленкова) от должности наместника Донского Старочеркасского мужского монастыря станицы Старочеркасской Аксайского района Ростовской области.

4. В связи с прошениями Преосвященного митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия:

4.1. Открыть мужской монастырь Нило-Сорская пустынь местечка Пустынь Кирилловского района Вологодской области и назначить на должность игумена этого монастыря иеромонаха Евфимия (Ершова).

4.2. Открыть мужской монастырь Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь деревни Лучниково Вологодского района Вологодской области и назначить на должность игумена этого монастыря иеромонаха Николая (Ананьева).

5. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима открыть женский монастырь во имя святой великомученицы Екатерины поселка Родники Гурьевского района Калининградской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Феодосию (Изгину).

6. В связи с прошением Преосвященного епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана назначить на должность настоятельницы Свято-Успенского монастыря города Кореновска игумению Евфросинию (Головневу).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ