На последнем в 2019 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принят ряд постановлений об организации жизни монастырей и монашества

26 декабря 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил последнее в уходящем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Сурожский Матфей.

В ходе заседания его участники заслушали рапорт Преосвященного митрополита Воскресенского Дионисия, управляющего делами Московской Патриархии, секретаря Высшего Общецерковного Суда, с просьбой освободить его от последней должности.

В итоге были приняты решения (журнал № 154):

1. Освободить митрополита Воскресенского Дионисия от должности секретаря Высшего Общецерковного Суда и членства в Высшем Общецерковном Суде, выразив ему благодарность за понесенные труды в составе Суда.

2. Секретарем Высшего Общецерковного Суда назначить Преосвященного епископа Солнечногорского Алексия, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Затем заседавшие удовлетворили прошение Преосвященного епископа Енисейского и Лесосибирского Игнатия об утверждении его в должности священноархимандрита Спасского мужского монастыря города Енисейска (журнал № 170). 

Вниманию членов Священного Синода был представлен рапорт Преосвященного архиепископа Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии монастырей, назначении и освобождении от должности игуменов/игумений монастырей.

Члены Священного Синода постановили (журнал № 171):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Владимирского и Суздальского Тихона назначить на должность игумении Успенского Княгинина женского монастыря города Владимира монахиню Нину (Соколюк).

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Брянского и Севского Александра открыть Спасо-Преображенский женский монастырь города Севска Брянской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Макарию (Швец).

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Тверского и Кашинского Саввы освободить игумена Арсения (Леонова) от должности наместника Борисо-Глебского мужского монастыря города Торжка Тверской области.

4. В связи с прошением Преосвященного митрополита Псковского и Порховского Тихона:

а) Назначить на должность игумении Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря города Пскова монахиню Рафаилу (Позигунову).

б) Назначить на должность игумении Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря села Творожково Струго-Красненского района Псковской области монахиню Магдалину (Бусыгину).

5. В связи с прошением Преосвященного епископа Сочинского и Туапсинского Германа освободить игумению Анастасию (Михалко) от должности игумении Троице-Георгиевского женского монастыря села Лесное города Сочи Краснодарского края и назначить на эту должность монахиню Дросиду (Сорокопуд).

6. В связи с прошением Преосвященного епископа Великолукского и Невельского Сергия освободить архимандрита Макария (Швайко) от должности игумена Успенского Святогорского монастыря.

7. В связи с прошением Преосвященного епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана открыть мужской монастырь Троице-Благовещенская Евфросино-Синоезерская пустынь деревни Пустынь Чагодощенского района Вологодской области и назначить на должность игумена этого монастыря иеромонаха Феодосия (Белова).

8. В связи с прошением Преосвященного епископа Вяземского и Гагаринского Сергия освободить игумена Амвросия (Федуковича) от должности наместника Свято-Владимирского мужского монастыря на истоке Днепра Сычевского района Смоленской области.

9. В связи с прошением Преосвященного епископа Скопинского и Шацкого Феодорита назначить на должность наместника Свято-Духова мужского монастыря города Скопина Рязанской области иеромонаха Игнатия (Долотова).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь