На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви приняты решения об организации жизни монастырей и монашества

9 марта 2017 года в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Приветствуя членов Синода, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, отметил: «Мы вступили в юбилейный год, год воспоминания о трагических событиях 100-летней давности, год, который мы особым образом посвящаем памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской, и год, в котором надлежит состояться Архиерейскому Собору. Поэтому у нас большая повестка дня как для сегодняшнего заседания, так и вообще для работы в наступившем году».

Постоянными членами Священного Синода являются: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: митрополит Николаевский и Очаковский Питирим; митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир; митрополит Астраханский и Камызякский Никон; епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Открыло заседание Священного Синода сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о прошедших в Москве заседаниях Пленума и Президиума Межсоборного Присутствия.

В связи с предложением председателя Комиссии по организации жизни монастырей и монашествующих вовлечь в работу данной Комиссии более широкий круг представителей монашества Священный Синод внес изменения в состав монашеской комиссии Межсоборного Присутствия (журнал № 3):

1. Включены в Межсоборное Присутствие и в состав Комиссии по организации жизни монастырей и монашества:

  • епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата;

  • архимандрит Пимен (Адарченко), наместник мужского монастыря во имя Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма Екатеринбургской епархии;

  • архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе, московского подворья Введенской Оптиной пустыни;

  • архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Вознесенского Печерского мужского монастыря г. Нижнего Новгорода;

  • игумен Варлаам (Дульской), настоятель Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря Архангельской епархии;

  • игумения Елисавета (Шмельц), настоятельница монастыря Равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

2. Исключена из состава Межсоборного Присутствия по состоянию здоровья игумения Моисея (Бубнова), настоятельница Вознесенского на Елеоне женского монастыря.

Далее среди прочего участники заседания заслушали прошения митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия и епископа Переславского и Угличского Феодора об утверждении в должности священноархимандритов особо значимых обителей Ташкентской и Переславской епархий.

В итоге Священный Синод принял следующие решения (журнал № 20):

1. Утвердить Преосвященного митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия в должности священноархимандрита Свято-Троице-Георгиевского мужского монастыря города Чирчика Республики Узбекистан.

2. Утвердить Преосвященного епископа Переславского и Угличского Феодора в должности священноархимандрита Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря г. Переславля-Залесского.

Затем члены Священного Синода ознакомились с рапортом Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии монастырей и назначении на должность игуменов и игумений монастырей.

На основании представленного рапорта были вынесены следующие постановления (журнал № 21):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Тверского и Кашинского Виктора назначить монахиню Феофилакту (Левенкову) на должность игумении Казанского женского монастыря г. Вышнего Волочка Тверской области.

2. В связи с прошением Преосвященного епископа Скопинского и Шацкого Матфея открыть Свято-Духов мужской монастырь г. Скопина Рязанской области и назначить на должность игумена этого монастыря иеромонаха Феодорита (Тихонова).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ