Начала работу III Международная патристическая конференция «Прп. Иоанн Кассиан и монашеская традиция христианского Востока и Запада»

19 ноября 2015 года начала свою работу III Международная патристическая научно-богословская конференция «Преподобный Иоанн Кассиан и монашеская традиция христианского Востока и Запада».

Организатором форума выступила Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия.

Открывая конференцию, митрополит Волоколамский Иларион, Председатель ОВЦС, ректор Общеобразовательной аспирантуры и докторантуры им свв. Кирилла и Мефодия, Председатель Синодальной Библейско-богословской комиссии, напомнил участникам, что это уже третья патристическая конференция, которую устраивает Общецерковная аспирантура и докторантура. Форумы прошлых лет были посвящены прпп. Исааку Сирину и Симеону Новому Богослову и собрали лучших специалистов по каждому из изучаемых авторов.

Митрополит Иларион предложил вниманию участников сборник трудов первой конференции о преподобном Исааке Сирине и сообщил, что готовятся к изданию материалы форума, посвященного преподобному Симеону Новому Богослову.

В докладе, посвященному преподобному Иоанну Кассиану Римлянину и его учению о Евхаристии, Его Высокопреосвященство, подробно описав жизненный путь духовного писателя, особо отметил, что на христианском Западе и Востоке Кассиан стал широко известен как духовный наставник благодаря двум сочинениям: «О правилах общежительных монастырей» и «Собеседования». В них он обобщил опыт восточно-христианского подвижничества и представил своего рода свод авторитетных аскетических правил, касающихся организации внешней и внутренней жизни монахов. «В своем учении о Евхаристии преподобный Иоанн Кассиан предстает, прежде всего, как организатор монашеской жизни. Все разбираемые им аспекты  евхаристического богословия связаны с конкретными практическими вопросами: как часто монахам следует причащаться; с какими искушениями они могут столкнуться при подготовке к принятию Евхаристии, как духовнику решить вопрос о достойном и недостойном причащении инока», – сказал в своем выступление митрополит Иларион.

Ионут-Александру Тудорие (Бухарестский университет) в докладе «Кассиан, скиф по происхождению: пересмотр старого представления» познакомил собравшихся с различными точками зрения на место рождения святого, также сообщил участникам форума об археологических открытиях последних лет, увеличивших число аргументов в пользу того, что родиной прп. Иоанна Кассиана можно считать провинцию Малая Скифия (территория современной Добруджи в Румынии).

Даниил Зайцев, автор и рецензент ЦНЦ «Православная энциклопедия», представил вниманию собравшихся доклад «Хронология последних лет жизни Иоанна Кассиана и датировка написания его произведений».

Архимандрит Ириней (Стинберг), директор Института православных исследований свв. Кирилла и Афанасия Александрийских (США), в докладе «Монах и друг: дружба и монашеский идеал у прп. Иоанна Кассиана и в Православии» отметил, что тема дружбы удивительным образом отсутствует в Восточной Церкви, не упоминается она в православной духовной традиции и как средство аскезы. Архимандрит Ириней напомнил, где именно в книгах Ветхого и Нового Завета встречается отношение к дружбе. Опираясь на 16 Собеседование преподобного Иоанна Кассиана, докладчик описал его отношение к дружбе как важной и нужной части монашеской жизни. Архимандрит Ириней отметил, что подлинное понимание дружбы имеет огромное значение для понимания аскетики.

В завершение работы первого дня конференции митрополит Иларион поблагодарил собравшихся за участие в форуме и выразил надежду, что прозвучавшие выступления  обогатят научное знание и помогут исследователям раскрыть новое в трудах преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Его Высокопреосвященство выразил одобрение дискуссией, развернувшейся после доклада архимандрита Иринея, и призвал изучать тему дружбы.

В работе первого дня форума от Синодального отдела по монастырям и монашеству  приняли участие: игумения Иулиания (Каледа), Заместитель Председателя Отдела, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы; епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Московской епархии, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

20–21 ноября конференция «Преподобный Иоанн Кассиан и монашеская традиция христианского Востока и Запада» продолжит свою работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ