Наместник Киево-Печерской лавры заявил, что угрозы националистов не пугают братию и верующих

Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел убежден, что Украинская Православная Церковь сумеет выстоять, несмотря на нынешнее давление со стороны Константинополя и властей Украины.

«Не так страшен волк. Против нас все силы ада, но мы с Богом, и нам нечего бояться. Мы Церковь каноническая, святая, соборная, мы в единстве со всеми Поместными Церквами, и надеюсь, что с Божией милостью, с поддержкой всей Церкви Христовой и вашей мы выстоим», заявил Его Высокопреосвященство 30 октября 2018 года журналистам в Москве.

По его словам, угрозы националистов в адрес лавры не только не пугают верующих, но и порождают еще больший интерес к канонической Украинской Православной Церкви.

«Чем больше нас притесняют, тем больше число верующих. После Покрова, когда нам грозились сделать какое-то зло, очень много появилось и экскурсий, и паломников. Раньше и так было полно народу, а теперь еще более. Люди очень хорошо видят, где правда и неправда. Только слепые люди не видят этого, которые никогда не молились, им нужны свои амбиции, свое бесовское гордое "я"», считает наместник главного монастыря Украины.

Архипастырь выразил уверенность в том, что монахи Киево-Печерской лавры останутся верными Украинской Православной Церкви, которую возглавляет Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

«Не могу сказать, что в нашей братии есть какие-нибудь шатания. Это, действительно, воины, которые выдерживали все навалы на протяжении 25 лет. (...) Поэтому я верю, надеюсь и не сомневаюсь, что братия останется верной Святой Украинской Православной Церкви, которая совместно носит титул Русской Православной Церкви», подчеркнул митрополит Павел.

Отвечая на вопросы, владыка заявил, что Киево-Печерской лавре сегодня не нужна физическая защита. «Все-таки, я думаю, Господь не попустит посмеяться над домом Божией Матери. (...) Сегодня наша сила не в оружии, а в молитве», отметил митрополит Павел.

Архиерей снисходительно отозвался о недавнем появлении новых титулов у лидера самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета Денисенко.

«Человек, наверное, всю жизнь мечтал, и не может он расстаться с куколем наверное, это всё, что есть дорогого в его жизни. Поэтому он всегда себя называл священноархимандритом и Почаевской лавры, и Киевской. Сегодня столько титулов у него: и митрополит, и патриарх... Что-то еще будет?» заключил владыка Павел, отметив, что, по сути, Киевского патриархата не существует как такового, поскольку он является всего лишь «политической партией».

Материалы по теме

Публикации

Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Блаженнейший Митрополит Онуфрий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ