Ни один монастырь на Украине не перешел в раскольническую ПЦУ

Все без исключения монастыри Украинской Православной Церкви поддерживают Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и ни один из них до сих пор не перешел в созданную так называемую «Православную церковь Украины» (ПЦУ), сообщила председатель Синодального отдела УПЦ «Церковь и культура», настоятельница Архангело-Михаиловского монастыря в Одессе игумения Серафима (Шевчик).

«Следует обратить внимание на то обстоятельство, что ни один монастырь Украинской Православной Церкви не только не перешел в новую структуру – ПЦУ, но мы даже не слышали о том, чтобы кто-либо из насельников или насельниц высказывал подобное желание», – сказала игумения Серафима в интервью.

По ее словам, если на приходах Западной Украины бывали случаи, когда какая-то часть прихожан выражала такое стремление, то в монастырях ничего подобного не было, в том числе и в обителях Западной Украины.

«И на Волыни, и в Ровно, и на Львовщине, а это, наверное, самые проблемные области, насельники единодушно поддерживают Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, молятся о своем Предстоятеле. Это говорит о том, что монашество на Украине решительно настроено хранить единство со своей матерью – Русской Православной Церковью», – отметила настоятельница.

Агрессия и давление на каноническую Украинскую Православную Церковь усилились после создания в стране так называемой «Православной церкви Украины» – раскольнической организации, образованной в конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского Патриархата путем слияния двух других раскольнических структур. Получив от Патриарха Константинопольского Варфоломея томос об «автокефалии», в действительности она оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. Единственной канонической Церковью на Украине остается Украинская Православная Церковь.

Ранее в Московском Патриархате заявили, что с приходом к власти на Украине Президента Владимира Зеленского давление на УПЦ ослабло и государство уже дистанцируется от активного вмешательства в церковные дела, хотя на местах националистические и раскольнические группировки могут продолжать незаконные действия в отношении канонической Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ