Обсуждается воссоздание колокольни Смольного монастыря в Санкт-Петербурге

Воссоздание колокольни Смольного монастыря по проекту Растрелли инициировал Фонд содействия восстановлению памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге. В ближайшие месяцы проект будет вынесен на обсуждение Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.

Генеральный директор ГК «Геореконструкция» Алексей Шашкин считает, что колокольня Смольного собора Растрелли – это самый манящий, самый чарующий из незавершенных проектов Петербурга.

«И если сейчас есть возможность этот проект завершить, то обязательно нужно это сделать. Поскольку предполагается использовать фундаменты, оставшиеся от незавершенного строительства колокольни: это станет своеобразной связью XVIII и XXI веков. В техническом отношении, конечно, это не вызовет никаких трудностей. Еще нужно сказать о том, что очень важен профессиональный разговор на тему завершения проекта Растрелли, и лучшая площадка для этого – Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга», – сказал Алексей Шашкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ