Патриарх Кирилл и Дмитрий Медведев возглавили заседание Общественно-попечительского совета Афонского Пантелеимонова монастыря

10 марта 2016 года в подмосковных Горках председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили заседание Общественно-попечительского совета Афонского Пантелеимонова монастыря.

Дмитрий Медведев отметил, что празднование 1000-летия присутствия русских на Святой Горе является важным не только для Русской Православной Церкви и даже не только для верующих людей, но вообще для всей нашей страны.

По мнению председателя Правительства Российской Федерации, в целом восстановление монастыря идет неплохими темпами, несмотря на то, что существуют экономические трудности. Начиная с 2011 года, когда и был сформирован общественно-попечительский совет, куда вошли представители спонсоров, бизнеса, были консолидированы значительные финансовые ресурсы, организационные ресурсы

Дмитрий Анатольевич рассказал, что наряду с реставрацией зданий к юбилею выполнена большая просветительская работа, издательская программа как в России, так и за рубежом. Из разрозненных документов сформирован полноценный архив Свято-Пантелеимонова монастыря, подготовлены и условия для создания цифровых копий.

Д.А. Медведев выразил надежду, что продолжится совместная работа и будет сделано все возможное для реализации тех планов, которые в настоящий момент существуют.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Дмитрия Анатольевича за инициативу собрать общественно-попечительский совет Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

Предстоятель Русской Православной Церкви обозначил главную цель данной встречи: обсудить текущие вопросы, связанные с предстоящим празднованием 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон, подвести итоги проделанной работы, а также решить, что еще требуется сделать, чтобы достойно отметить этот замечательный юбилей.

В преддверии торжеств, которые проходят в Год России в Греции и Греции в России, на Афоне ведутся работы по восстановлению трех основных объектов. Это, прежде всего, Успенский скит Ксилургу, с которого и началось становление русского монашества на Афоне, обитель скит Нагорный (Старый) Русик и несколько зданий Свято-Пантелеимонова монастыря.

Как известно, в феврале 2012 года в целях решения организационных и финансовых вопросов подготовки к празднованию юбилея было принято постановление настоящего общественно-попечительского совета о создании Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря. В сфере непосредственной ответственности фонда находится восстановление монастырского архондарика, Старого Русика и Дмитровской келии, трех объектов. К настоящему времени проведен большой комплекс восстановительных работ. Однако этот процесс в силу ряда причин пока не завершен.

Его Святейшество предложил исполнительному директору фонда Александру Георгиевичу Гладышеву представить подробный отчет.

Успенский скит Ксилургу, который будет одним из центров празднования, не входит в число восстанавливаемых фондом объектов, поэтому о его готовности к предстоящим торжествам и о разработанной монастырем программе празднований юбилейных торжеств непосредственно на Афоне Патриарх Кирилл попросил сообщить иеромонаха Кириона.

Святейший Патриарх считает важным сегодня дать объективную оценку готовности к предстоящим торжествам и путем открытой дискуссии наметить пути решения тех проблем, которые еще остаются.

В завершение Его Святейшество сказал, что было бы очень важно, чтобы по окончании торжеств Свято-Пантелеимонов монастырь получал бы все-таки необходимую поддержку. Кроме того, сама эксплуатация восстановленных объектов, дорогостоящего оборудования потребует дополнительных затрат, и в связи Фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря мог бы продолжить свою деятельность с целью поддержания русской обители на Святой Горе Афон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ