Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы на месте древнего Лещинского монастыря в Пинске

31 октября 2020 года состоялся визит Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина в Пинскую епархию.

Прибыв в Пинск, митрополит Вениамин в сослужении архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана совершил великое освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы на месте древнего Лещинского монастыря. По освящении в храме была совершена Божественная литургия. Архипастырям сослужили настоятель храма протоиерей Георгий Мацкевич и духовенство Пинской епархии.

На торжественном богослужении присутствовали председатель Пинского городского исполнительного комитета Иван Ребковец и экс-председатель горисполкома (занимал пост в 2005-2013 годах) Александр Гордич.

На малом входе протоиерей Георгий Мацкевич был награжден правом ношения креста с украшениями. За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия. Патриарший экзарх подарил храму напрестольный крест. От Пинской епархии Предстоятелю Белорусской Православной Церкви был преподнесен образ Купятицкой иконы Божией Матери, а от местных властей – картина.

Во внимание к помощи в деле строительства храма Рождества Пресвятой Богородицы владыка экзарх вручил Ивану Ребковцу и Александру Гордичу орден святителя Кирилла Туровского. Наград Белорусской Православной Церкви был удостоен ряд активных приходских тружеников и участников возведения дома Божия.

Краткая справка

Пинский Лещинский мужской монастырь впервые упоминается в исторических документах в 1263 году. Первый храм обители был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В XIV-XV веках монастырь был центром православной Турово-Пинской епархии, здесь велись хроники, переписывались славянские переводы византийских литературных произведений. В XVII веке обитель несколько раз переходила от православных к униатам и обратно. В 1840 году монастырь упразднили, его территория пришла в запустение. Закладка камня в основание храма Рождества Пресвятой Богородицы на месте утраченного монастыря состоялась в 2011 году.

***

Купятицкая икона Божией Матери – одна из древнейших белорусских икон. По преданию, ее чудесное явление произошло в 1182 году около села Купятичи на Пинщине. В 1629 году при храме, где хранилась икона, был основан Купятицкий Введенский мужской монастырь, в стенах которого подвизались будущие святые преподобномученики Афанасий, игумен Брестский (†1648) и Макарий, игумен Пинский (†1678). В 1655 году обитель передали униатам. Православные иноки во главе с архимандритом Лазарем (Барановичем), покидая монастырь, взяли с собой святую икону Богородицы и перенесли ее в Киевский Софийский собор, где икона находилась до 1920-х годов. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Точная копия чудотворной иконы, изготовленная в XVII веке, находится сейчас в Николаевской церкви деревни Купятичи. Икона представляет собой небольшой медный крест. На одной стороне креста рельефно изображена Богоматерь с Предвечным Младенцем на левой руке, на другой – Распятие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Петропавловский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии