Патриарший экзарх всея Беларуси отметил немалый потенциал белорусских монастырей в социальном служении

15 апреля 2024 года в Минске состоялся круглый стол по взаимодействию Белорусской Православной Церкви, Белорусского Красного Креста и органов власти. В формате диалоговой площадки собравшиеся обсудили новые направления и дальнейшую стратегию совместной работы, передает корреспондент БЕЛТА.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, рассказал о сотрудничестве БПЦ и Белорусского Красного Креста. Он напомнил, что это сотрудничество многообразно. Оно развивается с 2017 года, когда было подписано соглашение о взаимодействии, хотя и до этого проводились совместные мероприятия. В 2022 году было заключено обновленное соглашение. Также подписано соглашение о сотрудничестве региональных отделений Белорусского Красного Креста с Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилевской епархиями. В мае нынешнего года планируется заключить соглашение между Полоцкой епархией и Витебской областной организацией Белорусского Красного Креста.

Совместно с Министерством труда и социальной защиты БПЦ реализует программу помощи наиболее уязвимым группам населения: многодетным, малообеспеченным семьям, людям, вышедшим из мест лишения свободы, бездомным, инвалидам. Эффективным оказалось взаимодействие представителей Красного Креста с православными волонтерами, которые проводят совместные дежурства, помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей, организуют праздники для подопечных интернатов и т. д. Здесь видится большой потенциал для дальнейшего развития сотрудничества, отметил владыка.

«Порой так складывается, что человек, столкнувшись с внешними проблемами, получив материальную помощь и поддержку, остается наедине с самим собой в ситуации внутреннего духовного кризиса. Материальные вопросы решены, но в душе нет мира, спокойствия. И от состояния души порой происходят проблемы внешнего порядка», – заметил митрополит Вениамин.

Здесь особенно, по его словам, важно соработничество Красного Креста с синодальными отделами, сестричеством милосердия, молодежными объединениями церкви. Например, совместно с сестричеством в честь святой княгини Софии Слуцкой при Свято-Духовом кафедральном соборе Минска организовано посещение хосписов, больниц сестринского ухода, домов-интернатов. Кроме того, действуют центры, куда могут свободно обратиться люди и получить надлежащую помощь и поддержку в лечении и профилактике алкоголизма, наркомании и не только. В церкви накоплен важный опыт работы с подростками, которых называют трудными. Здесь немалым потенциалом располагает Свято-Елисаветинский женский монастырь и другие обители. Также оказывается помощь людям, которые стали на путь исправления, понеся наказание в местах лишения свободы. Порой нужна помощь в восстановлении документов, устройстве на работу, поиске жилья на первое время, одежды.

Участники круглого стола собрались, чтобы определить дальнейшие мероприятия для оказания комплексной помощи. Интеграция ресурсов позволит усилить взаимодействие ради лучшего результата. В числе перспективных направлений – обучение первой помощи представителей Белорусской Православной Церкви, продвижение здорового образа жизни и активного долголетия, содействие в духовном просвещении, организация дежурств команды сотрудников и волонтеров Белорусского Красного Креста для оказания первой помощи участникам массовых мероприятий и другое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь