Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил Литургию в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре

11 января 2020 года, в попразднство Рождества Христова и день памяти мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря Полоцка.

Патриаршему экзарху сослужили: архиепископ Феодосий (Бильченко); епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий; ответственный секретарь Минской экзархии, секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков и клирики обители.

За Литургией молились: настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря, член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви игумения Евдокия (Левшук) с сестрами, прихожане и гости обители.

Церковные песнопения исполнил хор сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой). 

Проповедь перед Причастием произнес архимандрит Никодим (Генералов). 

По заамвонной молитве архипастыри и сослужившие священнослужители совершили чин славления празднику Рождества Христова. 

По окончании богослужения со словами поздравления к Патриаршему экзарху обратился епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий и пожелал ему непрестанной радости о родившемся Богомладеце Христе.

Владыка Павел выразил благодарность епископу Игнатию за высказанные слова, поздравил духовенство и прихожан с Рождеством Христовым и обратился ко всем молящимся в храме со словом назидания.

На память о совместной молитве всем прихожанам были вручены календари на 2020 год и сладкие подарки.

По уже сложившейся традиции митрополит Павел посетил сестринский корпус-лазарет и поздравил с Рождеством Христовым насельниц Полоцкого монастыря, которые по состоянию здоровья не могут присутствовать на богослужении в храме. Владыка пообщался с сестрами, пожелал им крепости сил, призвал оставаться бодрыми духом и напомнил, что для этого «должно всегда молиться и не унывать» (Лк. 18:1), после чего вручил всем сладкие подарки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ