Митрополит Минский Вениамин возглавил торжества по случаю 380-летия Свято-Вознесенского Барколабовского монастыря

10 июня 2021 года, в праздник Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества святого Иоанна Предтечи Свято-Вознесенского Барколабовского женского монастыря Бобруйской епархии и возглавил торжества по случаю 380-летия основания обители.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Бобруйский и Быховский Серафим, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов), проректор по воспитательной работе Минской духовной академии, председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви иеромонах Афанасий (Соколов), секретарь Бобруйской епархии протоиерей Сергий Коровинский, духовенство Бобруйской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

В храме молились настоятельница Барколабовского монастыря игумения Ангелина (Ёрш) с сестрами обители, настоятельница женского монастыря в честь святых Жен-мироносиц  г. Бобруйска игумения Параскева (Ельская), насельницы Спасо-Евфросиниевского Полоцкого и Свято-Введенского ставропигиальных женских монастырей.

За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По окончании богослужения был совершен молебен с крестным ходом, завершившийся уставным многолетием.

Приветствуя митрополита Вениамина, епископ Серафим выразил сердечную благодарность за радость совместной молитвы и общения в таинстве Евхаристии. На память о юбилейных торжествах владыке Вениамину был преподнесен список Барколабовской чудотворной иконы Божией Матери.

В ответном слове Патриарший экзарх подчеркнул значение праздника Вознесения Господня для каждого христианина, а подвизающихся в обители насельниц призвал к духовному возрастанию. В благословение обители владыка Вениамин передал образ Божией Матери «Взыскание погибших».

Престольный праздник монастыря посетил председатель Могилевского областного исполнительного комитета Л. К. Заяц. В своем приветственном слове он выразил признательность Патриаршему экзарху, правящему архиерею, настоятельнице и сестрам обители за постоянные труды по духовному просвещению жителей Приднепровского края.

Краткая справка

Барколабовский Вознесенский женский монастырь находится в 1,5 км от старинного села Барколабово Могилевской области, известного с 1564 года. Монастырь расположен в междуречье старого русла Днепра и реки Лахвы на песчаном островке. 24 июля 1641 года белорусский магнат Богдан Вильгельмович Стеткевич подарил землю для устроения монастыря, а также средства для начала строительства и и на содержание монастыря.

На 18-м году существования монастырю была явлена чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Празднование иконе совершается 24 июля, в день великомученицы Евфимии Всехвальной и святой равноапостольной княгини Ольги – в этот день икона была принесена в Барколабовский монастырь.

В обители подвизались более 100 сестер, однако с течением времени монастырь оскудевал в числе монашествующих, особенно с XVIII столетия. В 1766 году в монастыре были игумения и 31 монахиня. В 1924 году монастырь был закрыт.

Возрождение обители началось в 2008 году, когда из Успенского женского монастыря г. Орши прибыли схиигумения Антония (Полуянова) и с нею восемь сестер. Благословение на возрождение монастыря матушка Антония получила от отца Николая Гурьянова. В 2010 году епископ Бобруйский и Быховский Серафим освятил монастырский храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, а в день празднования Барколабовской иконы чудотворный образ был перенесен из храма Живоначальной Троицы г. Быхова, где он хранился с 1953 года, в Барколабово.

В настоящее время храм отреставрирован. Настенные росписями выполнены в византийском стиле иконописцем Антонием Бельским, за роспись этого храма удостоенным специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

В обители 15 сестер во главе с игуменией Ангелиной (Ёрш). Строительница монастыря 87-летняя схиигумения Антония на покое, несет молитвенный подвиг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь