Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил в Жировичском монастыре торжества по случаю праздника Жировичской иконы Божией Матери

20 мая 2022 года, в пятницу 4-й седмицы по Пасхе, в день празднования обретения Жировичской иконы Божией Матери, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в Успенском соборе Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

Патриаршему экзарху сослужили: наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний; епископы: Бобруйский и Быховский Серафим, Лидский и Сморгонский Порфирий, Полоцкий и Глубокский Игнатий, Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии.

Архиереям сослужили: благочинный 3-го Минского городского округа, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского города Минска протоиерей Николай Коржич; ректор Минской духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич; насельники Жировичского монастыря, преподаватели семинарии и прибывшие на праздник гости в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор семинарии под управлением протодиакона Андрея Скробота.

Проповедь перед Причастием произнес насельник Жировичской обители иеромонах Евстафий (Халиманков).

По совершении Литургии архиереи, духовенство и многочисленные богомольцы крестным ходом с чудотворным образом Божией Матери «Жировичская» проследовали к Явленскому храму, где пред иконой состоялось чтение акафиста Пресвятой Богородице.

По окончании молитвы Патриарший экзарх поздравил всех с праздником и пожелал заступничества Пресвятой Богородицы.

«Все мы к Матери всех христиан прибегаем, когда близкие, родные и другие люди не могут нам помочь, – сказал митрополит Вениамин. – Мы не сомневаемся, что Матерь Божия поможет. Нам нужно просить эту помощь. Только мы, ее дети, должны достойно это делать, обращаться к ней с верой. 550 лет тому назад на этой земле была построена церковь, в ней хранилась чудотворная икона. Люди из многих мест приезжали, чтобы увидеть икону, явившуюся чудным образом пастухам. Постепенно здесь начало образовываться селение, возник монастырь. Но 202 года прошло со дня явления иконы – и происходит пожар. Он уничтожил деревянную церковь, в которой находилась и чудотворная икона. Люди скорбели, переживали о святыне. И потом дети, чистые душой, нашли икону на этом месте, где мы сейчас совершали молитву. Икона была явлена самой Царицей небесной, которая здесь была видима детьми. Икона возвращается, но возникает вопрос: отчего же она тогда исчезла? Почему церковь была уничтожена? Почему такая скорбь постигла детей Божиих?»

Владыка добавил, что порой скорбями Господь вразумляет нас. «Так Он заставляет задуматься. Испытания, которые постигают наш народ в текущие годы, они так же помогают нам собраться, быть едиными. И главное, обращаться за духовной помощью. Важно помнить духовное основание благоденствия любого народа, следовать этому, учить подрастающее поколение. Это должно быть основой нашей жизни. В этом залог нашего будущего», – отметил Высокопреосвященнейший владыка.

Поздравительный адрес Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь озвучил уполномоченный по делам религий и национальностей А.А. Румак. Со словом приветствия к собравшимся обратился председатель Гродненского областного исполнительного комитета В.С. Караник. На торжествах также присутствовали Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Ю.Х. Караев, председатель Слонимского районного исполнительного комитета Г.Б. Хомич, другие официальные лица.

Далее архипастыри и все желающие проследовали на малое братское кладбище за Крестовоздвиженским храмом обители, где митрополит Вениамин совершил заупокойную литию. Священнослужители и миряне молились об упокоении митрополита Филарета (Вахромеева; 1935-2021), первого Патриаршего экзарха всея Беларуси, новопреставленного архиепископа Стефана (Корзуна; 1944-2022) и других захороненных на братском кладбище.

Краткая справка

Жировичская икона – самая маленькая Богородичная икона, она входит в сотню самых известных и почитаемых в мире. Икона сделана из камня яшмы овальной формы и практически никогда не покидает храм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь