Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил в Жировичской обители торжества в честь преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского

6 сентября 2021 года, в день памяти преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского, и первую годовщину возведения в сан митрополита Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин в сослужении архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана, архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, епископа Туровского и Мозырского Леонида, епископа Лидского и Сморгонского Порфирия, епископа Полоцкого и Глубокского Игнатия, епископа Светлогорского Амвросия, викария Гомельской епархии, совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

Архипастырям сослужили преподаватели Минской духовной семинарии, клирики Новогрудской епархии, братия обители в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии под управлением преподавателя Минской духовной семинарии протодиакона Андрея Скробота.

Проповедь по запричастном стихе произнес доцент семинарии протоиерей Геннадий Повный.

По окончании Божественной литургии от Успенского собора с иконой преподобномученика Серафима был совершен крестный ход к Явленской церкви Жировичского монастыря, где был отслужен молебен с акафистом преподобномученику.

Затем митрополит Вениамин обратился к пастве со словом проповеди.

В продолжение мероприятий, приуроченных к 75-летию мученической кончины преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского, в Минской духовной семинарии прошла научная конференция «Святые Белой Руси: актуальные вопросы почитания и прославления».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петропавловский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь