Первые послушницы из Африки поступят в московские монастыри

Богородице-Рождественский и Зачатьевский ставропигиальные женские монастыри в Москве примут первых кандидаток в монашество из Африки, сообщил патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид.

В своем Telegram-канале Высокопреосвященный владыка написал: «Определились с первыми женскими обителями, в которых традициями русского монашества будут делиться с африканскими послушницами. Богородице-Рождественский и Зачатьевский женские монастыри столицы первыми примут кандидатов в монашество. Опыта настоятельницам – игумениям Викторине и Иулиании не занимать. С Божией помощью открываем новое духовное направление для Африки».

Ранее патриарший митрополит Леонид рассказал на пресс-конференции в международном мультимедийном центре «Россия сегодня», что несколько десятков африканцев намерены получить духовное образование в Русской Православной Церкви или поступить в российские монастыри. Для получения африканцами духовного образования будут выделяться квоты.

Краткая справка

Священный Синод Русской Православной Церкви 29 декабря 2021 года принял решение о создании Патриаршего экзархата Африки с двумя епархиями в его составе: Северо-Африканской и Южно-Африканской. Патриаршим экзархом Африки был назначен архиепископ Ереванский и Армянский (ныне – митрополит Клинский) Леонид (Горбачев). Синод постановил принять в юрисдикцию РПЦ 102 священнослужителя Александрийского Патриархата из восьми стран Африки после их прошений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Воскресенский Новодевичий монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь