Полоцкий монастырь посетили участники международного проекта «Республиканский молодежный поезд “Беларусь. Молодежь. Единство”»

16 июля 2021 года Спасо-Евфросиниевский ставропигиальный женский монастырь посетили участники международного проекта «Республиканский молодежный поезд “Беларусь. Молодежь. Единство”».

Молодежь в возрасте от 18 до 31 года из всех регионов страны, а также из Новосибирской области России, Азербайджана, Таджикистана после знакомства с обителью приняла участие в Республиканской акции «Восстановление святынь Беларуси». Ребята активно потрудились в саду, на цветниках и огороде, очистили территорию древней обители от спиленных деревьев, вывезли часть грунта от археологических раскопок у реставрируемой Спасо-Преображенской церкви.

После этого в актовом зале духовно-просветительского центра монастыря состоялся открытый диалог, на котором присутствовала настоятельница монастыря игумения Евдокия (Левшук). В ходе общения участники проекта обсудили волнующие вопросы современности. Игумения Евдокия поблагодарила ребят за труды, понесенные в обители, и поделилась своим духовным опытом. Она затронула важнейшие вопросы о выборе правильных жизненных ориентиров в современном мире, касающихся молодого поколения: о смысле жизни на земле, о свободе, данной каждому человеку при рождении, о важности веры, о грехе и покаянии, о необходимости соблюдения заповедей Божиих, об отношении друг к другу и о том, как жить в мире и гармонии с собой и ближними. Матушка привела примеры из реальной жизни современных людей, которые обратились к Богу, и в ответ им Господь послал Свою призывающую благодать. Игумения Евдокия рассказала и наиболее яркие библейские истории, доказывающие, что на все вопросы, волнующие нас сегодня, и о том, как жить, чтобы остаться человеком и христианином, можно найти ответы в вечной книге – святом Евангелии.

Беседа прошла в теплой и доверительной атмосфере. Насельницы обители подарили каждому участнику проекта памятные сувениры и иконы преподобной Евфросинии Полоцкой.

По словам одного из участников проекта, «частичка Полоцкой обители будет с нами в каждом городе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь