Пожар в Петропавловском монастыре Павлодарской епархии полностью уничтожил старое монастырское здание

14 апреля 2021 года в Петропавловском женском монастыре в селе Павлодарское (Павлодарская область Казахстана) произошел пожар, сообщает сайт Павлодарской епархии. В результате возгорания полностью уничтожено старое здание обители, в котором находились храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, трапезная, библиотека и монастырские кельи. Сооружение было построено в 1953 году.

Причины пожара устанавливаются. Сообщение в службу пожаротушения о возгорании было сделано в 21.40, но первое подразделение прибыло на место происшествия только через 40 минут после вызова. Как рассказали очевидцы, в прибывшей машине оказалось мало воды. Несмотря на усилия пожарных расчетов огонь полностью уничтожил здание. Пламя удалось ликвидировать только в третьем часу ночи. Никто из насельниц и сотрудников обители не пострадал.

Епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава просит молиться за настоятельницу Петропавловского монастыря монахиню Серафиму (Болибок) и сестер обители.

Павлодарская епархия обращается ко всем, кому дорог Петропавловский монастырь и кому небезразлична судьба христианских святынь, оказать поддержку в ликвидации последствий пожара и проведении восстановительных работ.

Краткая справка

Петропавловский женский монастырь находится в селе Павлодарское, которое расположено в 10 километрах от города Павлодара и с 1998 года входит в черту города. В 1999 году население села составляло 4633 человека; по данным переписи 2009 года в селе проживало 5319 человек.

В марте 1997 года православные жители села Павлодарское обратились к архиепископу Алма-Атинскому и Семипалатинскому Алексию (Кутепову) с прошением об открытии церкви в селе. 31 марта было получено благословение на образование Петропавловского прихода, который 16 июля этого же года получил государственную регистрацию.

Под храм сельские власти выделили здание бывшего детского сада, построенное в 1953 году. В здании был сделан ремонт, началось совершение богослужений.

В мае 1998 года на приходском собрании было предложено создать при храме женский монастырь, а на должность настоятельницы рекомендовать прихожанку Светлану Афанасьевну Иванову. Рапортом об этом было сообщено управляющему епархией. По благословению архиепископа Алексия Светлана Иванова была пострижена в монашество с наречением имени Агния.

9 июня 1998 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Петропавловский храм села Павлодарское был преобразован в Петропавловский Павлодарский женский монастырь, настоятельницей которого, с возложением наперсного креста по должности, была утверждена монахиня Агния (Иванова).

4 ноября 1998 года монастырь был зарегистрирован в Управлении юстиции Павлодарской области.

3 августа 2000 года архиепископом Астанайским и Алма-Атинским Алексием совершено освящение Петропавловского храма монастыря.

15 октября 2018 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви игумения Агния, согласно прошению, была освобождена от должности настоятельницы монастыря (журнал № 96). Исполняющей обязанности настоятельницы указом управляющего епархии назначена монахиня Серафима (Болибок).

В монастыре восемь насельниц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Казанская Амвросиевская женская пустынь