Представитель рода Лопухиных призывает не бояться передачи Андроникова монастыря Церкви

Представитель рода Лопухиных, усыпальница которых с XVII века находится в Андрониковом монастыре Москвы, Вадим Лопухин считает, что музейному сообществу не стоит беспокоиться за сохранность музейных коллекций в связи с передачей обители Русской Православной Церкви. 

«Бояться совершенно нечего – есть хорошие примеры сотрудничества музейного и церковного сообществ в Москве, Костроме, Петербурге и других городах. Это позитивно сказывается на сохранности коллекций в первую очередь», – сказал «Интерфаксу» потомок древней фамилии.

По его наблюдениям, как правило, те коллекции, которые были переданы храмам и монастырям, хоть и управляются людьми, которые служат в Русской Православной Церкви, но по образованию и своей подготовке эти специалисты соответствуют музейным работникам, которые хранили эти коллекции раньше.

«И в Андрониковом монастыре, где ныне располагается головной музей страны по древнерусскому искусству, думаю, Церковь найдет возможность сохранить коллекцию в нужном состоянии до тех пор, пока государство не сочтет возможным предоставить соответствующие музейные площади для размещения экспозиции», – считает В. Лопухин.

Он подчеркнул, что видит в передаче монастыря Церкви только позитивные стороны и был бы рад, если бы этот «вопрос не затягивался, как это, к сожалению, бывает, а решился быстро и рационально».

При этом, по его мнению, передача Андроникова монастыря Церкви будет актом справедливости по отношению к ней.

В. Лопухин отметил, что, как показывает опыт последних лет, объекты, переданные Русской Православной Церкви, находятся в очень хорошем состоянии и, что самое главное, живут естественной для монастырей и храмов жизнью.

«Сейчас из коллекции Музея древнерусского искусства имени Рублева, расположенного в монастыре, дай Бог, если десятая часть коллекции экспонируется, так как у музея нет нормальных экспозиционных площадей, а ведь этот музей – одна из визитных карточек нашей страны», – сообщил В. Лопухин. 

Он рассказал, что в храме, который был построен на территории монастыря царицей Евдокией Федоровной, урожденной Лопухиной, и ее сородичами, находится родовая усыпальница Лопухиных, а в этом году исполняется 350 лет со дня рождения царицы. «Было бы очень хорошо, если бы именно сейчас решился вопрос в пользу передачи монастыря Церкви. Это стало бы актом восстановления исторической справедливости», – подчеркнул В. Лопухин. 

В заключение он признался, что был обеспокоен планами развития монастыря как чисто туристического центра. «Вектор был не совсем правильным, и думаю, что рациональное решение, которое сейчас может быть принято, позитивно скажется на всем», – резюмировал собеседник агентства.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ