Представители русского монашества приняли участие в XXV Международном симпозиуме по православной духовности «Дар гостеприимства» в Италии

С 6 по 9 сентября 2017 года в Бозе (Италия) прошел XXV Международный симпозиум по православной духовности, посвященный теме «Дар гостеприимства».

В симпозиуме приняли участие Святеший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II, митрополит Американский и Канадский Тихон, официальные делегации Поместных Православных Церквей, представители Римско-Католической Церкви и протестантских общин, видные ученые и богословы, монахи и миряне, профессора и студенты.

Цель данного мероприятия заключалась в совместном осмыслении гостеприимства: принимать другого – значит принимать благодать Божию; Господь нас встречает в этом мире, принимает в Церкви, предстает в Таинствах, следовательно, мы призваны также принять Его и ближнего как Его посланника. Таким образом, прошедший симпозиум не являлся дипломатической встречей, а представлял собой акт гостеприимства как дара и для принимаемых, и для хозяев.

Делегацию Русской Православной Церкви возглавил епископ Звенигородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. На симпозиуме присутствовал управляющий приходами Московского Патриархата в Италии епископ Богородский Матфей. В состав официальной делегации Русской Православной Церкви также вошли исполняющий обязанности начальника подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в Москве игумен Иосиф (Крюков) и секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Епископ Звенигородский Антоний зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам симпозиума, в котором было указано на добродетель гостеприимства, которая является олицетворением любви к ближнему и Богу и является общей для Ветхого и Нового Заветов.

Доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Петр Михайлов представил доклад «Θεία φιλοξενία. Авраамово гостеприимство в святоотеческом богословии». Ученый отметил, что явление трех мужей у дуба Мамре праотцу Аврааму открыло особую страницу во взаимоотношениях Бога и человека: здесь начинается исполнение замысла Божия о человеке, и проходит оно через странничество. 

Поскольку Авраам принимал всех, он принял и Ангелов в образе трех мужей. Богословский смысл явления указывает на христологический и тринитарный аспекты, но постепенно в святоотеческом богословии христологическое толкование уступило место тринитарному.

Приветствие Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия было зачитано архиепископом Львовским и Галицким Филаретом. В нем Предстоятель Украинской Православной Церкви подчеркнул, что тема гостеприимства тесно связана со странничеством. Украина – место, где вследствие войны многие потеряли дом и кров. Принятие беженцев – тема известная не понаслышке и мирянам, и монашествующим на Украине.

В последний день симпозиума и.о. настоятеля Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря игумен Иосиф (Крюков) выступил с докладом «”Страннолюбия не забывайте” (Евр, 13, 2). Странноприимство в русском монашестве»

Игумен Елисей из афонского монастыря Симоноспетрас представил доклад «Афонское гостеприимство и христианский этос».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Воскресенский Новодевичий монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь