Представители русского монашества приняли участие в XXV Международном симпозиуме по православной духовности «Дар гостеприимства» в Италии

С 6 по 9 сентября 2017 года в Бозе (Италия) прошел XXV Международный симпозиум по православной духовности, посвященный теме «Дар гостеприимства».

В симпозиуме приняли участие Святеший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II, митрополит Американский и Канадский Тихон, официальные делегации Поместных Православных Церквей, представители Римско-Католической Церкви и протестантских общин, видные ученые и богословы, монахи и миряне, профессора и студенты.

Цель данного мероприятия заключалась в совместном осмыслении гостеприимства: принимать другого – значит принимать благодать Божию; Господь нас встречает в этом мире, принимает в Церкви, предстает в Таинствах, следовательно, мы призваны также принять Его и ближнего как Его посланника. Таким образом, прошедший симпозиум не являлся дипломатической встречей, а представлял собой акт гостеприимства как дара и для принимаемых, и для хозяев.

Делегацию Русской Православной Церкви возглавил епископ Звенигородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. На симпозиуме присутствовал управляющий приходами Московского Патриархата в Италии епископ Богородский Матфей. В состав официальной делегации Русской Православной Церкви также вошли исполняющий обязанности начальника подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в Москве игумен Иосиф (Крюков) и секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Епископ Звенигородский Антоний зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам симпозиума, в котором было указано на добродетель гостеприимства, которая является олицетворением любви к ближнему и Богу и является общей для Ветхого и Нового Заветов.

Доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Петр Михайлов представил доклад «Θεία φιλοξενία. Авраамово гостеприимство в святоотеческом богословии». Ученый отметил, что явление трех мужей у дуба Мамре праотцу Аврааму открыло особую страницу во взаимоотношениях Бога и человека: здесь начинается исполнение замысла Божия о человеке, и проходит оно через странничество. 

Поскольку Авраам принимал всех, он принял и Ангелов в образе трех мужей. Богословский смысл явления указывает на христологический и тринитарный аспекты, но постепенно в святоотеческом богословии христологическое толкование уступило место тринитарному.

Приветствие Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия было зачитано архиепископом Львовским и Галицким Филаретом. В нем Предстоятель Украинской Православной Церкви подчеркнул, что тема гостеприимства тесно связана со странничеством. Украина – место, где вследствие войны многие потеряли дом и кров. Принятие беженцев – тема известная не понаслышке и мирянам, и монашествующим на Украине.

В последний день симпозиума и.о. настоятеля Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря игумен Иосиф (Крюков) выступил с докладом «”Страннолюбия не забывайте” (Евр, 13, 2). Странноприимство в русском монашестве»

Игумен Елисей из афонского монастыря Симоноспетрас представил доклад «Афонское гостеприимство и христианский этос».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ