Русская Православная Церковь надеется на бесконфликтную передачу Спасо-Андроникова монастыря

В Русской Православной Церкви рассчитывают на то, что Спасо-Андроников монастырь Москвы будет передан ей в соответствии с законом и не породит конфликта с музейным сообществом.

«Хочется надеяться, что эта ситуация не будет повторять историю с Исаакиевским собором, где со всех сторон был определенный "перегрев". Здесь, я думаю, всё будет в разумном законном русле происходить при взаимном уважении друг ко другу и к закону», заявил «Интерфаксу» 15 марта 2019 года пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

Ранее стало известно, что Предстоятель Русской Церкви обратился к главе Росимущества с просьбой передать ей Спасо-Андроников монастырь, на территории которого ныне располагается Музей Андрея Рублева. В Минкультуры в связи с этим указали на «определенное напряжение» в музейном сообществе относительно формулировок действующего закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

Между тем пресс-секретарь Патриарха Кирилла считает эти опасения лишенными оснований. «Мы не видим почвы для конфликта ни в целом, ни в отдельно взятом случае, связанном с темой передачи зданий Спасо-Андроникова монастыря после обращения Патриарха», отметил священник.

Более того, по его словам, у Церкви есть многолетнее плодотворное сотрудничество с музейным сообществом.

«Церковь отдает себе отчет в колоссальном значении для русской культуры памятников, находящихся в Андрониковом монастыре, и самого комплекса монастыря, поэтому, конечно же, всё будет проходить в рамках взаимодействия и сотрудничества, но при этом также в рамках закона, который предписывает передачу Церкви имущества религиозного назначения», резюмировал отец Александр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ