Слонимские кадеты-выпускники получили напутствие в Жировичском монастыре

16 мая 2024 года в Слонимском кадетском корпусе средней школы № 9 города Слонима прошло торжественное мероприятие – прощание с кадетским знаменем.

27 выпускников приняли участие в традиционной церемонии в городском сквере у памятника Воину-освободителю. В ходе церемонии им были вручены свидетельства об окончании кадетского корпуса и нагрудные знаки.

После прощания со знаменем кадеты прибыли в Жировичский в честь Успения Пресвятой Богородицы митрополичий мужской монастырь. С ними приехали администрация учебного заведения, родители и младшие товарищи из 9-10 классов школы.

Благочинный Слонимского церковного округа протоиерей Вадим Петлицкий, который много лет духовно окормляет школу, в сослужении иерея Олега Пачковского, руководителя отдела Новогрудской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, совершил благодарственный молебен.

По завершении молебна кадеты посетили место захоронения Героя Беларуси, Первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева), где возложили цветы на его могилу и совершили краткую молитву. Посещение места погребения архипастыря было данью памяти архиерею – 26 лет назад по благословению митрополита Филарета освящено первое кадетское знамя в Слониме.

С кадетами, которых собралось более 70 человек, встретился наместник монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. Владыка напутствовал выпускников, их младших товарищей, пообщался с педагогами и благословил на дальнейший путь и служение. После общей фотографии каждый получил от архиепископа Гурия памятный подарок о посещении обители Божией Матери.

Посещением монастыря и совершением молитвы кадеты возродили ранее существовавшую традицию, что добавило радости в праздничный день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь