Состоялась премьера фильма «Святой князь Даниил Московский и его обитель»

В рамках цикла исторических документальных фильмов «Святые воины Отчизны» состоялась премьера историко-публицистического фильма «Святой князь Даниил Московский и его обитель». Фильм посвящен возвращению в лоно Церкви Данилова монастыря (17 мая 1983 года), — первого монастыря «на Москве», который всегда оставался духовным центром нашего Отечества и неоднократно встречал нашествия врагов, — а также фигуре его основателя московского князя XIII века Даниила Александровича, заслужившего эпитеты «святой покровитель Москвы» и «князь-миротворец».

Работа над фильмом велась без малого два года. Изначально перед кинематографистами «Парк Патриот Медиа», стояла задача снять материал, приуроченный к 40-летию возвращения Данилова монастыря в лоно Церкви и возобновлению монашеского служения. Но по мере изучения исторических документов и погружения в историю Русского мира, на первый план вышел образ князя Даниила Московского, и по сей день находящегося в тени своих великих предков и потомков.

Авторам фильма открылись удивительные параллели между историей собирания и сбережения Русского мира князем Даниилом Александровичем, а также его потомками в непростое время монгольского владычества, и борьбой сегодняшней России за возвращение земель, населенных соплеменниками и единоверцами. Создателям ленты захотелось показать зрителю величие помыслов и глубину мудрости первого московского князя, сочетавшиеся у него с кротостью и миротворчеством.

В ленту вошли сцены костюмных реконструкций, которые показали силы, питавшие Даниила Московского. Святой князь заложил принципы построения государства Российского, — это Православие, миролюбие, забота о народе, твердое отставание интересов государства.

История монастыря от глубины веков и до сегодняшнего дня тоже нашла отражение в фильме. Обитель была первой на Москве, оставалась центром православной веры во времена большевистских гонений, а позднее стала центром празднования 1000-летия Крещения Руси. В октябре 1993 года, когда была велика вероятность начала в России гражданской войны, в стенах монастыря шли переговоры между противостоящими сторонами.

Создатели фильма открыли для себя и постарались показать зрителю глубокий патриотизм, беззаветное служение Господу и России, крепость духа и пассионарность современного монашества, осуществляющего свое миссионерское служение в таком мегаполисе как Москва.

В фильм вошли фрагменты выступлений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который исчерпывающе точно охарактеризовал личность и заслуги первого московского князя — святого благоверного Даниила Московского. Слова Предстоятеля Русской Православной Церкви звучат в поворотных точках ленты, подводя итоги сюжетных линий.

Проект реализовывался при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Активное участие в реализации проекта приняла монашеская братия и сотрудники Даниловского монастыря.

Фильм, созданный с применением передовых мультимедийных технологий, адресован широкому зрителю.

Подробнее о фильме.

Фильм размещен на видеохостингах YouTube и Rutube.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь