Состоялось собрание игуменов и игумений монастырей Православной Церкви Молдовы

20 мая 2024 года в епархиальном управлении Кишиневско-Молдавской митрополии в Кишиневе состоялось общее собрание игуменов и игумений монастырей Православной Церкви Молдовы.

Открывая собрание, с приветственным словом к участникам обратился председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Православной Церкви Молдовы епископ Орхейский Силуан. В собрании приняли участие председатель Синодального литургического отдела Православной Церкви Молдовы епископ Кэприянский Филарет, председатель Синодального отдела по взаимоотношению с учреждениями МВД, Вооруженными силами и правоохранительными органами Республики Молдова епископ Чадыр-Лунгский Николай, игумены и игумении монастырей Православной Церкви Молдовы.

В первой части состоявшегося заседания были зачитаны доклады и исследования на тему современного положения монашества в стране. Были представлены четыре доклада, после каждого из которых были проведены дискуссии и заслушаны мнения всех участников собрания. С докладами выступили:

– настоятельница Сурученского Георгиевского женского монастыря игумения Епистемия (Гончаренко) – «Монах – исполнитель главной цели человеческой жизни, достижения святости»;

– наместник Ново-Нямецкого Кицканского Вознесенского мужского монастыря архимандрит Паисий (Чекан) – «Поучения из жизни преподобного старца Паисия Величковского»;

– насельница Хаджимусского Марфо-Мариинского женского монастыря монахиня Иустина – «Монашество между святой традицией и эпохой модернизма»;

– настоятель Хорештского Князь-Владимирского мужского монастыря, председатель Синодального отдела религиозного и духовного образования Православной Церкви Молдовы, проректор по учебной части Кишиневской духовной академии архимандрит Нектарий (Герман) – «Старец Софиан Богиу – преподобный отец, исполненный отеческой доброты и кротости».

Во второй части в собрании принял участие митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. В своем обращении к собравшимся митрополит особо отметил, что для Церкви и монашества главной целью является достижение Небесного Царства. Его Высокопреосвященство выразил искреннюю радость по поводу роста и развития монашеских обителей в Молдавии. Также владыка отметил упорную работу, продолжавшуюся более трех десятилетий, которая привела к восстановлению и основанию новых монастырей и скитов, подготовке новых священнослужителей и увеличению количества их насельников.

Митрополит Владимир отметил единство Православной Церкви в Молдавии и подчеркнул, что она не делает различий между этническими группами, и молитвы возносятся на разных языках, включая румынский, церковнославянский, гагаузский и болгарский.

В завершение епископ Силуан выразил слова искренней благодарности Его Высокопреосвященству от имени всех монашеских общин страны.

По случаю предстоящего празднования памяти святителя и чудотворца Николая, а также 50-летия служения в священном сане митрополита Владимира каждый монастырь и скит получил в дар от Предстоятеля Православной Церкви Молдовы икону с образом святителя Николая Чудотворца и книгу с 40 избранными акафистами Божией Матери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь