Спасский монастырь Брестской епархии получил разрешение на строительство храма на территории монастыря

Спасский женский монастырь города Кобрина Брестской епархии (Республика Беларусь) получил разрешение на строительство храма на территории обители, сообщается на монастырском сайте.

Переданное монастырю бывшее административное здание города после перепланировки и ремонта. Здесь размещены трапезная, просфорная, библиотека и сердце монастыря – домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

С 2011 года, когда началось возрождение обители, по настоящее время насельницы вынуждены совершать богослужения в домовом храме, изначальное предназначение которого – место келейной молитвы сестер.

В поддержку строительства нового храма на территории обители собрали 3901 подпись. В сентябре 2016 года были начаты работы по проектированию храма. Велись они на основании действующей на то время нормативной базы. Самому проектированию сопутствовали необходимые изыскания – геодезические съемки, геологические исследования, выбор места строительства и прочее.

Но в 2017 году вступил в действие новый Кодекс РБ о культуре. Согласно его условиям, всякое новое строительство на территории историко-культурной ценности (каковой является келейный корпус, памятник архитектуры 2-й категории Республиканского значения) возможно лишь после оформления проекта охранных зон, и только в том случае, если проект предполагаемого строительства соответствует условиям и ограничениям этих охранных зон.

Процесс выполнения требований нового Кодекса занял два года. Условия проекта охранных зон требовали прохождения экологической экспертизы (с разработкой соответствующего проекта), утверждения проекта ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) и общественного обсуждения.

В августе 2019 года монастырь получил утвержденный Министерством культуры проект охранных зон. Главным итогом этой двухлетней кропотливой и затратной работы стало согласование строительства храма в нужных пропорциях и на достойном месте, а не где-то на задворках обители.

После этого начались работы по подготовке сдачи проекта церкви в государственную строительную экспертизу. За прошедшие с начала проектирования три года значительно изменилась нормативная база. Вышел срок действия некоторых изысканий, их пришлось делать повторно.

В 2020 году проект был сдан в Госстройэкспертизу по Брестской области. По состоянию на декабрь 2020 года были учтены и устранены практически все замечания. В январе 2021 года по требованию Госстройэкспертизы были проведены повторные геологические изыскания на месте строительства, уже на бóльшую глубину. По их результатам монастырю предписано сделать перерасчет проекта фундамента посредством специальной автоматизированной программы, чтобы избежать возможных рисков.

Церковь будет крестово-купольной – это основной тип православного храма, господствовавший в архитектуре Древней Руси, т.е. в то время, к которому восходит приблизительная дата основания Спасского монастыря. Все древнерусские храмы имеют в своей основе византийскую архитектурно-художественную модель, посему новая церковь будет иметь ее отличительные особенности.

Сейчас идет процесс выбора подрядной организации и регистрация объекта строительства в Госстройнадзоре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь