Священный Синод Украинской Православной Церкви принял ряд важных решений, касающихся жизни монастырей

17 августа 2021 года после Божественной литургии в седьмую годовщину интронизации Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Успенской Киево-Печерской лавре прошло очередное заседание Синода Украинской Православной Церкви.

Заседание возглавил Блаженнейший митрополит Онуфрий. Постоянными членами Синода являются: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел; митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь; митрополит Хустский и Виноградовский Марк; митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион; митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор; митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; секретарь Синода Украинской Православной Церкви, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Временные члены Синода – митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексей и архиепископ Шепетовский и Славутский Евсевий.

На заседании был принят ряд кадровых решений в связи с тем, что 18 июня с.г. отошел ко Господу митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ и постоянный член Синода Украинской Православной Церкви.

Новым управляющим Луганской епархией определено быть митрополиту Ровеньковскому и Свердловскому Пантелеимону. На Ровеньковскую кафедру поставлен архиепископ Овидиопольский Аркадий, являвшийся викарием Одесской епархии.

Председателем Отдела внешних церковных связей и постоянным членом Синода Украинской Православной Церкви назначен митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий.

Синод утвердил новый состав Комиссии по делам монастырей, а также включил новых членов в состав Комиссии по канонизации святых.

Было благословлено образование двух мужских монастырей: в честь Рудосельской иконы Пресвятой Богородицы в Белоцерковской епархии и в честь Похвалы Пресвятой Богородицы в Мукачевской епархии. Утверждены наместники двух монашеских обителей – Пантелеимоновского мужского монастыря Одесской епархии и Спасо-Преображенского мужского монастыря Бориспольской епархии.

Синод Украинской Православной Церкви также избрал насельника Киево-Печерской лавры архимандрита Агафона (Опанасенко) епископом Коктебельским, викарием Феодосийской епархии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери