Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру

20 мая 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.

У врат Троицкого собора обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий и ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан, насельники Лавры, прихожане и паломники.

В Троицком соборе Святейший Патриарх Кирилл поклонился мощам благоверного великого князя Александра Невского и чтимой иконе Божией Матери «Скоропослушница Невская».

Затем Предстоятель обратился со словом к собравшимся в храме:

«Христос Воскресе!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую! Всегда с особым чувством вступаю под своды этого храма, с которым связаны самые важные в моей церковной жизни события. И всегда трепетом наполняется сердце, потому что обращаешься к тому времени, когда эти события происходили, и понимаешь, как многое изменилось в Церкви, в стране, в народе нашем. Это были те времена, когда люди с опаской приходили в храм. В основном самыми отважными и смелыми были пенсионеры и пенсионерки, которым, как говорили в то время, терять было нечего. А вот все те, кто работал, тем более учился, с большой опаской приходили в храмы, стояли где-то так, чтобы мало было заметно. И тем не менее собор этот всегда был наполнен. Конечно, одна из причин – это небольшое количество храмов, всего 13 храмов на весь Петербург; другая – потому что вера людей все-таки была очень крепкой. И вот в моей зрительной памяти сохраняются эти замечательные образы переполненного до отказа Троицкого собора Александро-Невской лавры, особенно на праздники.

Сейчас многое изменилось, живем в другой стране, у Церкви совсем другое положение. Все вы безбоязненно, ничем не смущаясь и ничего не боясь, приходите в храм Божий чтобы помолиться. Но Господь нам дал такое время, мы должны благодарить Его за все это. И одновременно помнить, что все в жизни может измениться и меняется, и поэтому нужно особенно сильно молиться за Отечество наше, чтобы Господь оградил его от врагов, чтобы дал нам мирное житие, чтобы то поступательное развитие жизни государства, народа нашего осуществлялось и чтобы никакие силы не изменили направление этого развития, тем более чтобы никакие силы его не приостановили.

Конечно, обязательно нужно молиться о Церкви, которая была, есть и будет, надеюсь, духовной скрепой, духовной силой нашего народа. Если у кого-то останется время, помолитесь и о Патриархе, который очень нуждается в ваших молитвах. Этими молитвами, верю, живу и действую. Если что-то совершаю, что, может быть, имеет какое-то положительное значение, то несомненно опираясь на эту духовную поддержку всего верующего народа и, прежде всего, конечно, епископата, который находится в единомыслии с Патриархом, монашествующих, духовенства и всех вас, мои дорогие братья и сестры.

Пусть Господь хранит Отечество наше, Церковь нашу в единстве и духовной силе. И да благословит Он каждого из вас Своим милосердием и Своей любовью.

Христос Воскресе!»

Из Троицкого собора Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении митрополита Варсонофия, епископа Назария, епископа Силуана и духовенства проследовал на Никольское кладбище монастыря, где посетил места погребения ряда преподавателей Санкт-Петербургских духовных школ и возложил цветы на их могилы.

Святейший Владыка побывал на могилах протоиерея Игоря Мазура (1940-2016), Ивана Милетовича Ружанского (1928-2012), протоиерея Георгия Тельписа (1938-2012), Михаила Юхановича Садо (1934-2010), архимандрита Ианнуария Ивлиева (1943-2017), протоиерея Иоанна Белевцева (1928-2019), протоиерея Аркадия Иванова (1925-2020), протоиерея Василия Стойкова (1929-2020), протоиерея Георгия Минаева (1937-2021), Михаила Ивановича Ващенко (1935-2021), Владимира Иосифовича Бронского (1933-1996), протодиакона Андрея Чижова (1944-1999), протодиакона Павла Герасимова (1930-2002).

Посещая могилы, Святейший Владыка делился с присутствовавшими воспоминаниями о почивших профессорах и преподавателях Санкт-Петербургской духовной академии, в которой в этом году отмечают 75-летие возрождения и 300-летие начала духовного образования в Северной столице.

У могилы Патриаршего архидиакона Андрея Мазура (1926-2018) Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с матушкой почившего священнослужителя Иулианией Мазур. Была возглашена «Вечная память» приснопамятному отцу Андрею.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил литию на могиле своего духовного наставника – приснопамятного митрополита Никодима (Ротова) и вознес молитву у могилы своего старшего брата протоиерея Николая Гундяева. Отец Николай отошел ко Господу 30 декабря 2021 года, на 82-м году жизни. На могилы митрополита Никодима и отца Николая Гундяева были возложены венки.

Святейший Патриарх Кирилл также возложил цветы на могилы епископа Маркелла (Ветрова; 1952-2019), архиепископа Михаила (Мудьюгина; 1912-2000) и митрополита Владимира (Котлярова; 1929-2022).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь