Свято-Успенский Жировичский монастырь в Белоруссии открылся для паломников

Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь в Белоруссии открылся для паломников после введенного карантина, сообщается на сайте Белорусской Православной Церкви.

В конце апреля Жировичский монастырь, один из главных центров белорусского православия, приостановил прием посетителей в связи с эпидемиологической ситуацией, вызванной новым коронавирусом.

«Успенский Жировичский монастырь и дома паломников 1 июня 2020 года вновь откроют свои двери для желающих посетить святую обитель», – говорится в сообщении. Отмечается, что богослужения в монастыре совершаются ежедневно.

«Просим всех при посещении любых мест соблюдать рекомендации по профилактике заболевания: социальное дистанцирование, личную гигиену, респираторный этикет», – подчеркивается в сообщении.

Свято-Успенский Жировичский монастырь – мужской ставропигиальный монастырь Белорусской Православной Церкви, расположенный в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области. Один из главных центров белорусского православия и крупнейших в стране архитектурных ансамблей XVII–XVIII веков. В этом году монастырю исполнилось 500 лет. Из-за коронавируса юбилейные торжества в Жировичах, запланированные на 20 мая, перенесены на более поздний срок. В октябре 2019 года митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, сообщил в интервью агентству «Sputnik-Беларусь», что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал принципиальное согласие посетить Белоруссию в мае этого года для участия в торжествах в Жировичах. Ожидалось, что в мае здесь также пройдет выездное заседание Священного синода Русской Православной Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ