Торжества по случаю 500-летия Жировичского монастыря в Беларуси перенесены на более поздний срок

Торжества по случаю 500-летия одного из главных центров белорусского православия – Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря – перенесены на более поздний срок в связи пандемией коронавируса, сообщается на сайте Белорусской Православной Церкви.

В октябре 2019 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел сообщил в интервью агентству «Sputnik-Беларусь», что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал принципиальное согласие посетить Республику 18–20 мая 2020 года. Планировалось, что Его Святейшество будет присутствовать на торжествах в Жировичах по случаю 550-летия первого обретения Жировичской иконы Божией Матери, 500-летия второго обретения иконы и 500-летия со дня образования Жировичского монастыря. Между тем, в апреле обитель приостановила прием паломников в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

«Главные церковно-общественные юбилейные мероприятия предполагалось осуществить 19 и 20 мая 2020 года в Успенском ставропигиальном мужском монастыре в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области. В настоящее время в связи с непредвиденной сложной эпидемиологической обстановкой принято решение – перенести памятные юбилейные мероприятия на более поздний срок», – говорится в сообщении.

В Белорусской Православной Церкви также уточнили, что новые даты проведения церковно-общественных мероприятий будут определены после завершения эпидемии коронавируса.

Свято-Успенский Жировичский монастырь расположен в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области, является одним из главных центров белорусского православия и крупнейших в стране архитектурных ансамблей XVII–XVIII веков. В этом году обители исполняется 500 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь