Центр по работе с глухими людьми при московском приходе создает видеогиды по монастырям столицы

Патриаршее подворье храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине г. Москвы запустило миссионерский проект, ориентированный на людей с нарушением слуха, в рамках которого создаются видеогиды на русском жестовом языке, рассказывающие об истории и святынях московских монастырей. Уже проведены съемки в Зачатьевском, Высоко-Петровском и Сретенском ставропигиальных монастырях, а также в Марфо-Мариинской обители милосердия. Первые видеогиды опубликованы на православном видеоканале «Десница».

По словам настоятеля храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине протоиерея Михаила Зазвонова, в настоящий момент съемки проходят в Донском и Даниловом ставропигиальных монастырях, а сразу после этого работа продолжится в Алексеевском ставропигиальном монастыре и других обителях Москвы.

«Каждому монастырю посвящено 2–3 ролика. Для максимальной доступности все видеогиды, помимо жестового языка, содержат субтитры и озвучку. Всего до конца года мы планируем выпустить 30 видеогидов», – рассказал отец Михаил.

Проект стал возможен благодаря конкурсу «Православная инициатива».

Краткая справка

В 2015 году при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине был создан Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми. Каждое воскресенье в храме совершается Божественная литургия с сурдопереводом. Приходская община глухих насчитывает около 60 человек. Храм регулярно проводит курсы по изучению русского жестового языка. В 2016 году сотрудниками храма был создан православный видеоканал для глухих «Десница». 

Материалы по теме

Публикации:

Игумения Елисавета (Позднякова)
Игумения Елисавета (Позднякова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Макарьева пустынь
Воскресенский Новодевичий монастырь