Тысячи паломников съехались в Острожский монастырь Черногории на празднование дня памяти святого Василия Острожского

12 мая 2024 года в Черногории отметили день памяти святого Василия Острожского – подвижника XVII века, одного из самых почитаемых святых Сербской Православной Церкви. Тысячи верующих съехались в Острожский монастырь, чтобы принять участие в крестном ходе и торжественных богослужениях. Об этом сообщает mitropolja.com

Острожский монастырь расположен в северо-западной части Черногории, недалеко от города Никшича. Вырубленный в отвесной скале на высоте 900 метров, белый монастырь Острог – духовное сердце страны для всех православных черногорцев и популярное место паломничества. Здесь хранятся мощи святого Василия Острожского, одного из самых известных и почитаемых в Черногории исторических деятелей, который считается покровителем страны. В нынешнем празднестве приняли участие паломники, пришедшие пешком из Баня-Луки, Герцеговины и Румынии.

Вечером в полночь в монастырских храмах Введения Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста Господня в Верхнем монастыре был прочитан акафист святителю Василию.

Утром Божественную литургию на площади перед главным собором монастыря возглавил митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий в сослужении многочисленных иерархов Черногорской митрополии.

По совершении Литургии владыка Иоанникий обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка поздравил всех с праздником и особенно отметил, что многие из собравшихся пришли в монастырь пешком, проделав путь в десятки и даже сотни километров.

Митрополит Черногорский напомнил собравшимся о служении святого Василия Острожского и о его исторической роли. Он подчеркнул, что святой Василий в XVII веке, во времена турецкого завоевания, стал для сербского народа такой же объединяющей фигурой, какой был святой Савва – основатель Сербской Церкви.

«Святой Василий Острожский следовал за Христом тернистым и тесным путем. Всю свою земную жизнь он нес крест Господень, в то же время неся бремя своего народа. Но Бог дал ему, по любви к Богу и к Церкви и своему народу, такую благодать, что он смог не только проповедовать Евангелие и быть свидетелем Христа здесь, на земле, но и творить чудеса: утешать несчастных, исцелять больных и показывать силу святой православной веры», – сказал митрополит Иоанникий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь