Тысячи верующих молитвенно почтили Собор Святогорских святых в Лавре на Святых Горах

24 сентября 2016 года в Свято-Успенской Святогорской лавре состоялись праздничные богослужения по случаю дня Собора Святогорских святых.

За Божественной литургией в день праздника молились 15 архиереев и около 3 тысяч верующих из разных епархий Украинской Православной Церкви.

Позднюю Литургию в Успенском соборе Лавры возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, наместник обители митрополит Святогорский Арсений, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, архиепископ Краснолиманский Алипий, архиепископ Макеевский Варнава, архиепископ Изюмский и Купянский Елисей, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, епископ Львовский и Галицкий Филарет, епископ Бердянский и Приморский Ефрем, епископ Южненский Диодор, а также братия Святогорской лавры в священном сане и многочисленное духовенство из разных епархий Украины.

На торжественной богослужении в главном храме Святогорской обители присутствовало около 3 тысяч молящихся.

После запричастного стиха к пастве с проповедью обратился митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

По окончании праздничной Литургии состоялся торжественный крестный ход вокруг Свято-Успенского собора. С молебным пением многотысячное шествие обошло вокруг главного храма обители. Во главе крестного хода несли икону Собора преподобных отцов Святогорских.

В завершение крестного хода для верующих была приготовлена ​​братская трапеза.

В преддверии праздника в обители было совершено всенощное бдение в Успенском соборе.

Краткая справка

8 мая 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (+2014, Сабоданом) благословил для местного прославления (журнал № 38) и чествования 16-ти подвижников благочестия, которые «во святых горах на Донце» подвизались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ