Украинские ученые в Оксфорде представили проекты к 1000-летию древнерусского монашества на Афоне

В Оксфорде (Великобритания) прошли мероприятия, посвященные 1000-летию древнерусского монашества на Афоне, в которых приняли участие представители Украинской Православной Церкви.

8 июня 2017 года при православном центре Оксфорда в St. Gregory’s House Международный институт афонского наследия в Украине (МИАНУ) совместно с Oxford University Orthodox Christian Student Society (Обществом православных студентов Оксфордского университета) провели духовно-просветительский вечер на тему: «В Саду Пресвятой Богородицы. Русь и Афон: 1000 лет духовного единства».

Мероприятие было посвящено 1000-летию древнерусского монашества на Афоне. Во время вечера перед присутствующими выступил директор МИАНУ Сергей Шумило, который рассказал о тысячелетних связях Киевской Руси и Афона, провел презентацию издательских проектов УПЦ и МИАНУ, посвященных афонскому наследию. На мероприятие пришло более 50 человек, переполненный зал не мог вместить всех желающих, так что некоторым участникам пришлось несколько часов стоять.

В мероприятии приняли участие митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) (Константинопольский Патриархат), генеральный секретарь британского общества «The Friends of Mount Athos» д-р Грэхэм Спик, преподаватели и студенты Оксфордского университета, представители Англиканской Церкви, другие гости. Присутствующие живо интересовались историей и наследием православного монашества на Афоне, задавали много вопросов. Особенно интересные вопросы задавал митр. Каллист (Уэр), для которого обращение в Православие непосредственно было связано с Афоном.

По окончании вечера Сергей Шумило всем присутствующим подарил иконки всех Святогорских преподобных, а также передал в дар для библиотеки православного центра в Оксфорде книги о наследии Афона.

10 июня в Колледже Св. Анны (Оксфордский университет) в рамках конференции, организованной британским обществом «The Friends of Mount Athos», директор МИАНУ Сергей Шумило и член научного совета МИАНУ д-р Николас Феннел выступили перед присутствующими. Также в ходе конференции был показан документальный фильм «Тысяча лет на Афоне», созданный телеканалом «Интер» совместно с Международным институтом афонского наследия на Украине (автор фильма – Антон Никитин, режиссер – Даниил Сырых, научный консультант – Сергей Шумило). Фильм был представлен в переводе на английский язык.

В последующие дни директор МИАНУ Сергей Шумило посетил Оксфордский университет, старейшую в Европе Бодлианскую библиотеку и другие учреждения. В рамках проведенных встреч достигнута договоренность о создании представительства Международного института афонского наследия в Оксфорде и сотрудничестве с рядом научных организаций Оксфорда. Также Сергей Шумило передал в дар для библиотеки Оксфордского университета свои книги об Афоне.

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Международным институтом афонского наследия в Украине (МИАНУ) проводятся в разных городах Европы духовно-просветительские мероприятия, посвященные 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Петропавловский мужской монастырь