В Астрахани открылась фотовыставка в память об утраченном Спасо-Преображенском монастыре

6 марта 2018 года в Музее культуры г. Астрахани состоялось открытие фотовыставки «Воспоминание о храме», посвященной утраченному Спасо-Преображенскому монастырю. 

Это четвертая выставка проекта, которая рассказывает об утраченных святынях Астрахани. 

История монастыря неразрывна с историей Астрахани: он был основан по повелению Ивана Грозного во второй половине XVI века в северной части Белого города в честь победы над турецким войском в 1569 году и стал вторым мужским монастырем в Астрахани. 

В первой половине XIX века неудачный ремонт монастырского храма привел его в аварийное состояние, необходимо было строить собор заново, требовалось убрать обветшавшие строения и построить новые. Средств на капитальный ремонт не было, поэтому Спасо-Преображенский монастырь в 1873 году упразднили. В небольшой части расположился дом призрения для престарелых и сиротствующих духовного звания, но основные монастырские постройки отошли духовной семинарии. 

После 1918 года помещения семинарии были национализированы. В них расположились командные пехотные курсы. С начала 20-х годов на территории бывшего монастыря размещался детский дом № 1.

В настоящее время из комплекса строений Спасо-Преображенского монастыря сохранилась лишь северо-восточная башня, построенная в 30-х годах XVIII века. 

На выставке представлены фотографии из личных коллекций, документы из государственного архива Астраханской области, картины местных художников. 

На выставку приглашаются все желающие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воскресенский Новодевичий монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк