В Черновцах состоялось мероприятие, посвященное истории связей Буковины с Афоном

2 августа 2019 года Международный институт афонского наследия (МИАН) провел в г. Черновцы духовно-просветительский вечер на тему  «В Саду Пресвятой Богородицы. Тысяча лет на Афоне». 

Мероприятие состоялось при Епархиальном духовно-просветительском центре Черновицкой епархии Украинской Православной Церкви по благословению митрополита Черновицкого и Буковинского Мелетия и было посвящено 1000-летию древнерусского монашества на Афоне, 850-летию основания Старого (Нагорного) Русика на Святой Горе и 170-летию со дня рождения прп. Гавриила Афонского, Одесского чудотворца. 

Организаторами выступили  Международный институт афонского наследия совместно с Черновицкой епархией и Черновицким православным молодежным братством. 

Открыл вечер по благословению митрополита Мелетия руководитель черновицкого православного молодежного братства протоиерей Георгий Аронец.  

В ходе мероприятия перед присутствовавшими выступил с лекцией директор Международного института афонского наследия (МИАН), главный редактор научного альманаха «Афонское наследие» и руководитель паломнической службы «Афонит» Сергей Викторович Шумило. Он рассказал о тысячелетних связях Киевской Руси и Буковины с Афоном, истории монашества и исихастских традициях Афона, их влиянии на формирование культур православных народов на Украине и других странах, об отечественных афонских подвижниках-исихастах и многом другом.

С.В. Шумило отдельно рассказал собравшимся о мученическом подвиге бывшего афонского монаха и черновицкого епископа Дамаскина (Малюты), погибшего за веру в советских концлагерях после 1946 года.

Лекция длилась более двух часов. По ее окончании состоялась беседа, в ходе которой директор МИАН ответил на многочисленные вопросы слушателей. В завершение мероприятия руководитель МИАН раздал его участникам в подарок иконки всех преподобных афонских святых, чьи судьбы и подвиги были связаны с Афоном и Украиной. 

Кроме того, была проведена презентация издательских проектов  Международного института афонского наследия. Представленные книги директор МИАН С.В. Шумило передал в дар библиотекам Черновицкой епархии, Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича и Черновицкой областной универсальной научной библиотеки им. М. Ивасюка.

Также во время пребывания в Черновцах состоялась встреча директора МИАН С.В. Шумило с митрополитом Черновицким и Буковинским Мелетием, в ходе которой стороны договорились о продолжении сотрудничества и реализации совместных научно-исследовательских и духовно-просветительских проектов и мероприятий по истории православия на Буковине и ее связей со Святой Горой Афон и другими центрами вселенского православия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь