В день памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

7 января 2016 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в трапезном храме Преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. 

Его Блаженству сослужили: наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; архиепископ Гурий (Кузьменко); архиепископ Бучанский Пантелеимон; духовенство монастыря и гости в священном сане. 

После чтения Святого Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве со словом проповеди. За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине. 

Накануне вечером Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Всенощное бдение в том же храме.

Краткая справка

В день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской по традиции совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

В этот день также празднуется память священномученика Владимира (Богоявленского), пострадавшего в начале 1918 года у стен Киево-Печерской лавры. Перед смертью он благословил своих убийц и молился Богу об их прощении. Святой Владимир является одним из первых новомучеников, пострадавших в ХХ веке за православную веру. Его мощи почивают в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ