В Днепре прошел апелляционный суд по избранию меры пресечения наместнику Святогорской лавры митрополиту Арсению

13 мая 2024 года в Днепровском апелляционном суде города Днепр состоялось рассмотрение жалобы защиты наместника Свято-Успенской Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения на меру пресечения в виде 60 дней в СИЗО без права залога.

Чтобы молитвенно поддержать владыку, на судебное заседание прибыло около 60-ти верующих Украинской Православной Церкви. Поскольку не все поместились в зале суда, часть людей осталась на улице.

Сторона защиты просила суд заменить содержание митрополита Арсения под стражей на домашний арест с внесением залога размером около 60 тысяч гривен.

По ходатайству адвокатов к делу было приобщено письмо представителя экзарха Гроба Господня в Иерусалиме в защиту владыки. Среди прочего, сторона защиты также акцентировала внимание судей на том, что действия, которые были применены по отношению к владыке Арсению в день задержания 24 апреля, можно квалифицировать как нарушение права человека на здоровье. Архиерея задержали в 8 часов утра. Несмотря на его состояние здоровья, судебное заседание по избранию меры пресечения было назначено на 17:50 часов вечера и продлилось до 01:45 часов утра 25 апреля.

Кроме того, судьи отметили, что суд первой инстанции выслушал свидетелей лишь обвиняющей стороны и не допустил к участию свидетелей стороны защиты.

В рамках заседания слово было предоставлено не только адвокатам, но и самому наместнику Святогорской лавры. Владыка Арсений принимал участие по видеосвязи. Он заявил, что не признаёт своей вины в разглашении локаций сил ВСУ.

«Мне представителями СБУ было сказано, что выезжает полицейский пост, проверяющий документы людей, приезжающих из других областей. На протяжении семи месяцев с того времени и до того, как меня заключили под стражу, я общался с представителями СБУ, и никаких нареканий с их стороны не было», – сказал митрополит.

Владыка Арсений подчеркнул, что обвинять его в предательстве Украины безосновательно. «Я всю жизнь свою положил на то, чтобы наша Церковь была объединяющей силой для нашего народа… И Лавра Святогорская на данный момент является иконой единства Украины, потому что к нам гуманитарную помощь везут с Винницкой, Черновицкой, Ровенской, Волынской областей… В числе братии Лавры много представителей Западной Украины, потому что мы никогда людей не делили – Лавра объединяла и объединяет украинский народ», – указал наместник Лавры.

«Я никуда не планирую ехать из Украины. Это моя Родина, – подчеркнул он. – Я уже 29 лет как наместник Святогорской лавры – после родного села это мое второе земное отечество, в Лавре моё сердце. Я не собирался и не собираюсь куда-либо убегать. Кроме того, как монах, как священник и как архиерей я давал присягу, что без благословения священноначалия не покину место своего служения, как бы трудно там не было». Архиерей напомнил, что в 2022 г. они с братией монастыря четыре мясца находились под обстрелами, несколько человек из-за полученных ранений погибли.

Касательно возбужденного против него дела, владыка Арсений сказал: «Я не знаю, какой человек такое “слепил”. Бог ему пусть простит. Я не говорю “Бог ему судья” – пусть Бог простит ему это. Мой духовник учил меня: “Живи по совести”. Господь в Евангелии заповедует: “Не осуждайте, да не осуждени будете. Каким судом судите, таким будете судимы. Прощайте, прощены будете” (смотр. Мф. 7:2; Лк. 6:37). Я так всю жизнь делал, готовя свою душу к Страшному Суду. Так поступаю и сейчас. Ведь что́ я говорю на этом суде, то скажу и на Страшном Суде».

Он отметил, что благодарит Бога за опыт пребывания в заключении. О сокамерниках сказал: «Мы за этот короткий срок тоже стали родными. Я думаю, что, если Бог даст, будем поддерживать связь и дальше».

В завершение речи владыка Арсений поблагодарил адвокатов и всех, кто пришёл в суд поддержать его. «Поручаю себя милости Божьей – как Господь управит дальнейшее моё пребывание на этой земле до того момента, как призовёт мою грешную бессмертную душу. Храни всех Господь, помощи Божьей всем, кто пришёл меня поддержать. Низкий поклон всем. Христос Воскресе!»

Судьи оставили меру пресечения без изменений: пребывание под стражей до 22 июня 2024 г. без права на внесение залога.

Адвокаты владыки считают, что с юридической точки зрения объявленное митрополиту Арсению подозрение не обосновано. Они направили необходимые запросы в Министерство обороны Украины и другие органы.

Материалы по теме

Монастыри

 Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь
Псковская область, Пушкиногорский район, посёлок городского типа Пушкинские Горы, Пушкинская улица, 1
 Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь
Псковская область, Пушкиногорский район, посёлок городского типа Пушкинские Горы, Пушкинская улица, 1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара