В г. Пскове прошло совещание по сохранению и реконструкции монастырей епархии

11 июня 2019 года в г. Пскове прошло выездное совещание, посвященное проведению берегоукрепительных мероприятий для сохранения комплекса Спасо-Преображенского Мирожского монастыря и укрепления береговой линии реки Великой вблизи Снетогорского монастыря.

В совещании приняли участие заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, митрополит Псковский и Порховский Тихон, руководитель Аппарата Администрации области Сергей Дмитриев, первый заместитель губернатора Вера Емельянова, заместитель губернатора Нинель Салагаева, председатель Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов и другие.

Вопрос о сохранении южной башни и юго-западной части ансамбля Снетогорского монастыря поднимался неоднократно общественностью, губернатором области Михаилом Ведерниковым и митрополитом Псковским и Порховским Тихоном.

«На сегодняшний день мы разрубили узел непонимания с Росимуществом, нашли, каким образом эту конструкцию (в Снетогорском монастыре. – Ред.) принять в собственность Псковской области. Главный вопрос – найти механизм, по которому можно найти средства для создания проектно-сметной документации», – заявил Михаил Ведерников.

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев поручил Министерству культуры в течение месяца подготовить предложения по укреплению берегов Спасо-Преображенского Мирожского мужского и Снетогорского женского монастырей, которым грозит разрушение.

«Сегодня мы определились в главном – сделать центром, штабом управления всеми берегоукрепительными работами Министерство культуры. В месячный срок Министерство должно представить в правительство соответствующие предложения, в том числе по взаимодействию с другими ведомствами – Минстроем и Минприроды, а также взять на себя разработку проектно-сметной документации с учетом новых технологий и понимания того, что к восстановлению этих объектов необходимо подойти комплексно», – сказал по итогам совещания Алексей Гордеев.

Предполагается, что берегоукрепительные работы будут проведены в течение ближайших двух-трех лет.

Обсуждению предшествовал осмотр двух объектов культурного наследия. В Мирожском монастыре участники совещания осмотрели Спасо-Преображенский собор с фресками XII века. Как рассказал настоятель монастыря, береговой откос вплотную подходит к каменной ограде монастыря и апсидам собора. Во время паводка обитель попадает в зону риска подтопления и возникает угроза разрушения уникальных фресок. Последний такой потоп случился в 2011 году, когда фресковую живопись пришлось спасать с помощью специалистов и волонтеров.

В Снетогорском монастыре комиссии показали склон, на котором стоит южная башня. В этом случае берегоукрепление необходимо в связи с опасностью обрушения скалы. Сточные воды ежегодно размывают известняковые плиты.

В январе текущего года Федеральное агентство по управлению госимуществом передало в собственность Псковской области сооружение, укрепляющее береговую линию реки Великой в районе Снетогорского монастыря. Это позволит продолжить работы по дальнейшему укреплению берега и по спасению монастыря за счет федерального бюджета.  

При поддержке Федерального центра подготовительные работы завершены, и можно приступать к следующему этапу – разработке проектно-сметной документации. Михаил Ведерников попросил Алексея Гордеева о содействии со стороны правительства РФ в этом вопросе.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон также выразил озабоченность в связи с проблемами из-за грунта в Псково-Печерском монастыре, паводкового затопления Мирожского монастыря и почвенного разлома в районе Троицкого собора.

Результатом совместной работы с Федеральным центром стало решение о выделении в течение 5 лет около 12 млрд. рублей из внебюджетных источников на сохранение и реконструкцию объектов культурного наследия, расположенных на территории Псковской области.

В список объектов, которые планируется привести в порядок, в первую очередь, вошли: Спасо-Преображенский Мирожский монастырь и Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь, где требуется провести срочные берегоукрепительные работы, Троицкий собор Псковского кремля, церковь Одигитрии и подворье Псково-Печерского монастыря, Свято-Успенский Святогорский монастырь в Пушкинских Горах, Церковь Христова в Малах, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь и усадьба Строгановых в Волышово. Всего в перечне 12 объектов культурного наследия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Марфо-Мариинская обитель милосердия
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь