В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя и возглавил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

Вечером 21 мая 2024 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве; митрополит Наро-Фоминский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Павло-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Луховицкий Евфимий, председатель Синодального миссионерского отдела; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Святейшего Патриарха по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; благочинные Московской (городской) епархии и столичное духовенство.

В храме присутствовали: руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков; заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями К.Л. Блаженов; заместитель министра территориальной политики Московской области И.С. Харьков.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением И.Б. Толкачева и Камерный хор Храма Христа Спасителя под управлением С.С. Сидоренко.

Перед полиелеем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

С амвона Храма Христа Спасителя Его Святейшество обратился к пастве с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем особое событие в новейшей истории нашей Церкви – двадцатилетие возвращения в землю Русскую великого чудотворного Тихвинского образа Божией Матери. Я хорошо помню тот день, огромное количество людей, которые с особым чувством восприняли этот драгоценный Божий дар возвращения народу нашему, Церкви нашей, Отечеству нашему великого образа, с которым связаны были дивные чудеса и победы – и материальные, и духовные. Образа, который запечатлен многими великими деяниями не только в нашей церковной истории, но и в памяти всего нашего народа – по крайней мере, той его части, которая знает историю страны и с уважением и вниманием относится к великим событиям в духовной жизни.

Эти двадцать лет прошли так быстро. Тогда казалось, что возвращение иконы является неким знаком, символом возрождения жизни нашей Церкви в Ее полноте. А теперь мы можем свидетельствовать, что все те чаяния и надежды оправдались. Даже представить себе невозможно, что произошло в духовной жизни, в жизни нашей Церкви за эти двадцать лет. Изменилось лицо Церкви. Церковь сегодня действительно проникает во многие сферы жизни нашего народа, молится за людей, объединяет их, воспитывает в вере православной. И мы знаем, что сегодня чадами Церкви являются не только те, кто и в советское время не боялся приходить в храм, потому что с них власть ничего и спросить не могла, но люди разного положения, в том числе пребывающие во власти, занятые в очень важных отраслях экономики и политики нашего государства и, конечно, наш благочестивый народ.

В каком-то смысле это возрождение и произошло по-настоящему после возвращения чудотворного Тихвинского образа Божией Матери на землю нашу. Теперь мы имеем великую святыню среди нас, и каждый, кто подойдет и приложится к образу, имеет возможность обратить к Божией Матери свою молитву о том, что для него кажется важным, необходимым и испросить помощи у Царицы Небесной в своей личной жизни, в жизни родных и близких.

Верим, что Покров Царицы Небесной, в том числе по молитвам Церкви пред чудотворным Тихвинским образом, будет простираться над нашей страной и над нашим народом, ограждая Отечество нашего от всякого врага и супостата и укрепляя духовную жизнь нашего народа. Верим, что не оставит Пречистая Царица Небесная всех нас, поелику уж очень много скорбей и страданий перенесли и Церковь, и народ наш, и настали времена благополучные, которые обычно даются людям для того, чтобы они укрепились в вере, чтобы они сосредоточились и накопили духовную силу, необходимую для преодоления трудностей, с которыми каждый может столкнуться в будущем.

Покров Царицы Небесной пусть пребывает и далее над Отечеством нашим. И, с благодарностью взирая на Тихвинский образ Ее святого лика, будем просить Богородицу не оставлять Церковь нашу, народ наш и каждого, кто с верой и надеждой обращается к Ней с молитвой. Аминь».

Предстоятель Русской Православной Церкви, иерархи и духовенство вышли через западные врата Храма Христа Спасителя для встречи чудотворного образа.

Тихвинская икона была вынесена из автомобиля. Иеромонах Николай (Бестужев), секретарь Тихвинского епархиального управления, и иеромонах Ианнуарий (Рухлов), насельник Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, передали святой образ епископу Тихвинскому и Лодейнопольскому Мстиславу и епископу Павло-Посадскому Силуану.

Святейший Патриарх Кирилл приложился к иконе, после образ был торжественно перенесен на середину храма и поставлен на уготованном месте.

***

9 июля с.г. исполняется 20 лет со дня возвращения Тихвинской иконы Божией Матери в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь (Тихвинская епархия Санкт-Петербургской митрополии). По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чудотворный Тихвинский образ принесен в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы из Тихвинской обители, где икона пребывает постоянно.

Святыня будет доступна для поклонения верующих с 22 по 26 мая (с 8.00 до 20.00). Проводы Тихвинской иконы состоятся после совершения Божественной литургии, которая начнется в 9.00 27 мая.

С 22 по 26 мая молебные пения с участием духовенства благочиний г. Москвы состоятся по следующему расписанию:

  • 22 мая, среда – с 14.00 до 16.00;
  • 23 мая, четверг – с 10.00 до 16.00;
  • 24 мая, пятница – с 14.00 до 16.00;
  • 25 мая, суббота – с 10.00 до 16.00;
  • 26 мая, воскресенье – с 12.00 до 16.00.
Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь