В ходе итогового заседания Священный Синод Украинской Церкви сделал важное заявление

6 декабря 2019 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось итоговое заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

Несмотря на недавнее принятие Элладской и Александрийской Церквями в общение представителей раскольнической «Православной Церкви Украины», Священный Синод Украинской Православной Церкви выразил сожаление в связи с антиканоническими действиями Предстоятелей упомянутых Поместных Церквей, которые вступили в евхаристическое общение с лицами, не имеющих действительных епископских, священнических и диаконских рукоположений. Поэтому Синод отметил, что принятие в общение представителей так называемой «Православной Церкви Украины» не только не решает проблемы церковного раскола на Украине, но и приводит к расколу во всем мировом православии.

Члены Синода, поблагодарив иерархов, духовенство и мирян Элладской и Александрийской Церквей, которые не поддержали антиканонические действия и не вошли в молитвенное общение с раскольниками, с грустью констатировали, что дальнейшее пребывание Украинской Православной Церкви в евхаристическом общении с Предстоятелями Элладской и Александрийской Поместных Православных Церквей, а также с иерархами и клириками этих Церквей, которые будут иметь евхаристическое общение с представителями ПЦУ, невозможно.

В связи с указанным, было принято решение обнародовать соответствующее заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви, которое будет оглашено в воскресенье, 8 декабря текущего года, во всех храмах Украинской Церкви.

Следующим важным решением Священного Синода стало рассмотрение вопроса о мирных инициативах, озвученных Президентом Украины Владимиром Зеленским во время встречи 4 декабря 2019 года, в которой принял участие Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Синод с уважением приветствует и поддерживает личную инициативу Президента Украины относительно урегулирования конфликта на востоке страны и свидетельствует, что мир в Донбассе является самым желанным ожиданием и стремлением многомиллионной паствы Украинской Православной Церкви.

Учитывая это, во всех храмах Украинской Православной Церкви в воскресенье, 8 декабря 2019 года, за богослужением будут вознесены сугубые молитвы об успешной реализации миротворческого процесса и наступлении мира на востоке Украины.

Кроме того, решением Священного Синода в Белоцерковской епархии создан женский монастырь пустынь преподобного Сергия Радонежского и реорганизован женский монастырь святых царственных страстотерпцев в мужской. В соответствии с этим утвержден наместник указанной обители.

Далее, рассмотрев рапорты епархиальных архиереев, Священный Синод утвердил наместника и настоятельниц для таких монастырей: Благовещенского мужского монастыря Нежинской епархии; Свято-Покровского Красногорского женского монастыря Черкасской епархии и женского монастыря в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Запорожской епархии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ