В Киево-Печерской лавре открылась фотовыставка «Крестный путь Лавры»

22 июля 2018 года Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий открыл фотовыставку «Крестный путь Лавры». Торжественная церемония открытия состоялась в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Успенской Киево-Печерской лавры.

В мероприятии также приняли участие наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, представители духовенства и монашества из разных стран мира.

Выставка посвящена 30-летию возрождения монашеской жизни в Киево-Печерской лавре. В экспозиции представлены фотографии обители дореволюционного периода, эпохи гонений на Церковь в 2030-е годы XX века, военного и послевоенного времени, когда Лавра была закрыта, а также фотографии обители в новейшее время после возрождения в ней монашеской жизни в 1988 году и современные виды монастыря.

После открытия выставки состоялся брифинг, во время которого Предстоятель Украинской Православной Церкви и наместник обители рассказали представителям СМИ о значении Лавры для Украины и православного мира и ответили на вопросы журналистов.

Блаженнейший митрополит Онуфрий, в частности, сказал:

«Святая Киево-Печерская лавра является сердцем Украины. И не только нашего государства, но и всех государств, в которых живут народы, которые вышли из купели Крещения на берегах Днепра. И святая Киево-Печерская лавра является первым монастырем Древней Руси, где была зажжена лампада молитвы. Эту лампаду зажег основатель обители преподобный Антоний Печерский, который положил начало своей иноческой жизни на Святой Горе Афон, а оттуда принес и афонский устав, и афонскую монашескую культуру, и дух Святой Горы. С тех пор Лавра является духовным сердцем нашего народа.

Мы радуемся, что Господь дал перетерпеть те испытания, которые были в советский период, когда Церковь гнали, когда закрывали монастыри... Лавра тоже была закрыта. Но Бог смилостивился над нами и снова подарил нам эту святыню. Она была вновь открыта и в ней снова зажглась лампада молитвы. Cегодня мы празднуем 30-летие со дня открытия святой Лавры, со дня, когда в ней снова собрались монахи и продолжили добрый подвиг молитвы за свой народ и свою землю. И этот подвиг мы совершаем до сегодняшнего дня».

Ознакомиться с фотовыставкой приглашаются все желающие. Во время совершения богослужений в Успенском и Трапезном храмах вход на выставку свободный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александро-Ошевенский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь