В Киево-Печерской лавре состоялось открытие XII Международной научно-практической конференции

27 октября 2020 года по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось открытие ХІІ Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений – современность – перспективы».

Пленарное заседание конференции открыл ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр, викарий Киевской митрополии. Высокопреосвященнейший владыка отметил, что в этом году научный форум посвящен 30-летию дарения грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которой определено быть Украинской Православной Церкви независимой и самостоятельной в своем управлении.

В президиум вошли: Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр, первый проректор протоиерей Сергий Ющик, проректор по научно-богословской работе В. В. Бурега и проректор по воспитательной работе епископ Згуровский Амвросий.

Участие в форуме приняли 76 докладчиков, среди которых представители духовных учебных заведений Украинской Православной Церкви, представители светских вузов из Украины и зарубежья, преподаватели и студенты Киевских духовных школ.

Пленарное заседание открыл ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр.

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний огласил приветственное слово Блаженнейшего митрополита Онуфрия. По словам Его Блаженства, за 30 лет Украинская Православная Церковь прошла непростой исторический путь, обозначенный как достижениями, так и потерями. «От нашей устойчивости в вере, от нашей верности Церкви, верности ее учению и каноническому преданию, зависит будущее Православия в Украине. Несмотря на все невзгоды, мы должны свидетельствовать и своим словом, и своей жизнью о Христе, о любви и прощении, о святости и нравственной чистоте, мы должны нести слово Божие нашему народу. Мы должны возносить искреннюю молитву Богу за нашу Церковь и за нашу страну», – подчеркнул Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний выступил с докладом «Исторический путь Украинской Православной Церкви в независимой Украине: к 30-летию Благословенной грамоте Святейшего Патриарха Алексия II». Очертив исторические события, предшествовавшие моменту дарения Патриаршей Грамоты, а также характеризуя ее значение для Украинской Православной Церкви, владыка подчеркнул:

«Патриаршая Грамота 1990 года заложила основы церковной жизни в Украине на качественно новом уровне. Она давала уникальную возможность для развития принципа соборности в управлении Украинской Православной Церкви. Три десятилетия исторического пути Украинской Православной Церкви были почти непрерывной борьбой за право свободно исповедовать свою веру и свободно совершать свою миссию. Поэтому уже сам факт, что, несмотря на все испытания и на все преграды, Украинская Православная Церковь активно развивалась, свидетельствует о внутренней духовной силе нашего верующего народа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ