В Киево-Печерской лавре отметили 30-летие архиерейской хиротонии Блаженнейшего митрополита Онуфрия

9 декабря 2020 года тридцатилетие архиерейской хиротонии молитвенно отпраздновал Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. На торжества в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, приуроченные к этой дате, прибыли архиереи Украинской Православной Церкви.

При совершении Божественной литургии Его Блаженству сослужили постоянные члены Священного Синода Украинской Православной Церкви митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, а также сонм архиереев и духовенство.

За богослужением возносились сугубые молитвы о прекращении губительного поветрия и даровании Божией помощи врачам, а также об упокоении новопреставленных архипастырей.

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил диаконскую хиротонию Ильи Косточки, который стал клириком храма в честь Казанской иконы Божией Матери на территории Национального научного центра радиационной медицины.

После Литургии было возглашено многолетие Предстоятелю Украинской Православной Церкви и произнесено поздравительное слово.

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний зачитал послания от Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии Блаженнейшего Митрополита Ростислава.

От лица епископата, духовенства и многомиллионной паствы Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Онуфрия поздравил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Владыка пожелал Его Блаженству здоровья, добра, мудрости, мира, благополучия и всесильной помощи Божией в дальнейшем спасительном служении на древней кафедре Киевских митрополитов на благо Украинской Православной Церкви и процветания Украинской державы.

В завершение Блаженнейшему митрополиту Онуфрию был вручен орден преподобных Антония и Феодосия Печерских I степени.

Предстоятель Украинской Православной Церкви поблагодарил сослуживших архипастырей и всех прибывших на торжества в Лавру и попросил о молитвенной поддержке в его дальнейшем церковном служении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь