В Киево-Печерской лавре почтили память преподобного Варлаама Печерского

2 декабря 2020 года, в день памяти преподобного Варлаама, игумена Печерского, в Ближних пещерах, в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре были совершены торжественные богослужения.

Преподобный Варлаам один из самых почитаемых святых Печерской обители, и по установленной лаврской традиции перед началом вечернего богослужения его мощи братией монастыря были перенесены из Ближних пещер, где они почивают, в Крестовоздвиженский храм.

Всенощное бдение с литией, которое началось сразу после положения мощей в Крестовоздвиженском храме, возглавил наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении викария Черкасской епархии епископа Золотоношского Иоанна, братии и гостей обители в священном сане.

Во время богослужения владыка совершил иноческий постриг трудников монастыря с наречением имен Авенир и Авив.

В сам день праздника митрополит Павел совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили духовник монастыря архимандрит Антоний, благочинный архимандрит Иларион, братия в священном сане. Также в алтаре молился архиепископ Бучанский Пантелеимон.

Во время богослужения наместник Лавры совершил две хиротонии насельников обители: иеродиакон Мефодий рукоположен в сан иеромонаха, монах Тит в диаконский сан.

После чтения Евангелия Высокопреосвященнейший владыка обратился к прихожанам и паломникам со словом проповеди. Архиерей рассказал о жизни и подвигах преподобного Варлаама, а также о тех чудесах, которые совершал святой при жизни и которые по его молитвам совершаются и по сей день: «Сегодня мы отмечаем великий и радостный праздник – день памяти преподобного Варлаама, игумена Печерского, ученика преподобного и богоносного отца нашего Антония Печерского. Святой Варлаам сказал основателю Печерской обители, что хочет остаться тут навсегда и прославлять Бога. И он остался в этом святом монастыре, потому что более всего возлюбил подвиги Христа ради».

По окончании Литургии духовенством был совершен молебен и пропето величание у раки с мощами преподобного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Константино-Еленинский женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь