В Киево-Печерской лавре почтили память сщмч. Владимира (Богоявленского)

7 февраля 2020 года, в 102-ю годовщину убиения священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского, в Успенской Киево-Печерской лавре, где в Дальних пещерах почивают мощи святого, состоялись торжественные богослужения.

Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил первый заместитель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Берлинский и Германский Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Львовский и Галицкий Филарет, митрополит Нежинский и Прилукский Климент, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Згуровский Амвросий, епископ Новосанжарский Вениамин, епископ Иванковский Кассиан, епископ Ялтинский Нестор, а также братия и гости обители в священном сане. 

Церковные песнопения исполнил хор Киевских духовных школ под управлением архимандрита Романа (Подлубняка).

За богослужением молились студенты и воспитанники Киевских духовных школ, прихожане и паломники Киево-Печерской обители.

После чтения святого Евангелия владыка Павел произнес для молящихся проповедь, рассказав о жизненном пути и подвиге священномученика Владимира,  митрополита Киевского и Галицкого. 

За Литургией возносились молитвы о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

По окончании богослужения был отслужен молебен и прочитана молитва перед иконой священномученика Владимира с частицей его святых мощей.

Затем владыка наместник поблагодарил митрополита Марка за то, что Его Высокопреосвященство возглавил торжества в день памяти священномученика Владимира.

Митрополит Марк выразил благодарность сослужившим архипастырям и духовенству, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин. В завершение торжества иерарх призвал на всех Божие благословение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь