В Киево-Печерской лавре почтили память сщмч. Владимира (Богоявленского)

7 февраля 2020 года, в 102-ю годовщину убиения священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского, в Успенской Киево-Печерской лавре, где в Дальних пещерах почивают мощи святого, состоялись торжественные богослужения.

Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил первый заместитель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Берлинский и Германский Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Львовский и Галицкий Филарет, митрополит Нежинский и Прилукский Климент, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Згуровский Амвросий, епископ Новосанжарский Вениамин, епископ Иванковский Кассиан, епископ Ялтинский Нестор, а также братия и гости обители в священном сане. 

Церковные песнопения исполнил хор Киевских духовных школ под управлением архимандрита Романа (Подлубняка).

За богослужением молились студенты и воспитанники Киевских духовных школ, прихожане и паломники Киево-Печерской обители.

После чтения святого Евангелия владыка Павел произнес для молящихся проповедь, рассказав о жизненном пути и подвиге священномученика Владимира,  митрополита Киевского и Галицкого. 

За Литургией возносились молитвы о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

По окончании богослужения был отслужен молебен и прочитана молитва перед иконой священномученика Владимира с частицей его святых мощей.

Затем владыка наместник поблагодарил митрополита Марка за то, что Его Высокопреосвященство возглавил торжества в день памяти священномученика Владимира.

Митрополит Марк выразил благодарность сослужившим архипастырям и духовенству, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин. В завершение торжества иерарх призвал на всех Божие благословение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ