В Киево-Печерской лавре провели презентацию издательских проектов и открытие фотовыставки «Путешествие к Афону»

24 июля 2016 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Трапезном храме Успенской Киево-Печерской лавры состоялось открытие фотовыставки «Путешествие на Афон», посвященной 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне.

В мероприятии приняли участие: наместник Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; наместник Успенской Святогорской лавры митрополит Святогорский Арсений; епископ Ирпенский Климент; представитель Русского на Афоне Пантелеимонового монастыря иеромонах Кирион; директор Международного института афонского наследия на Украине Сергей Шумило.

В ходе мероприятия прошла презентация издательских проектов Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря и Международного института афонского наследия на Украине. 

Сергей Шумило ознакомил присутствующих с впервые изданными на украинском языке малоизвестными письмами преподобного Паисия (Величковского) последнему кошевому атаману Запорожской Сечи святому праведному Петру Калнышевскому и автобиографией святого Паисия. Также было представлено отдельное издание, посвященное исследованию жизненного пути и наследия Иоанна Святогорца Вишенского, который решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 20 июля 2016 года прославлен в лике святых (журнал № 29).

По словам участников брифинга, к 1000-летнему юбилею древнерусского монашества на Афоне запланировано подготовить около 20 изданий.

Иеромонах Кирион, уроженец Черниговщины, отметил, что «год празднования 1000-летия присутствия нашего русского монашества на Святой Горе является уникальной возможностью приобщиться к рукописному наследию Свято-Пантелеимоновского монастыря». Священник рассказал, что возрождение монашеской жизни в русских обителях Афона после длительного периода запустения началось не так давно, – ориентировочно, 30 лет назад. «Именно тогда наши старцы передали нам духовное наследие Святой Горы», – продолжил иеромонах Кирион. Он подчеркнул, что их молитвами, личным примером и заступничеством Божией Матери обитель возродились и опять стала духовным центром русского монашества. Среди братии, которая сегодня подвизается в монастыре великомученика Пантелеимона, почти половина – выходцы из Украины, Белоруссии и России. «И все мы единодушно молимся о свей Отчизне», – сказал представитель Русского на Афоне Пантелеимонового монастыря.

После презентации посетители выставки смогли услышать афонские и византийские песнопения в исполнении хора киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ