В Киево-Печерской лавре провели презентацию издательских проектов и открытие фотовыставки «Путешествие к Афону»

24 июля 2016 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Трапезном храме Успенской Киево-Печерской лавры состоялось открытие фотовыставки «Путешествие на Афон», посвященной 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне.

В мероприятии приняли участие: наместник Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; наместник Успенской Святогорской лавры митрополит Святогорский Арсений; епископ Ирпенский Климент; представитель Русского на Афоне Пантелеимонового монастыря иеромонах Кирион; директор Международного института афонского наследия на Украине Сергей Шумило.

В ходе мероприятия прошла презентация издательских проектов Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря и Международного института афонского наследия на Украине. 

Сергей Шумило ознакомил присутствующих с впервые изданными на украинском языке малоизвестными письмами преподобного Паисия (Величковского) последнему кошевому атаману Запорожской Сечи святому праведному Петру Калнышевскому и автобиографией святого Паисия. Также было представлено отдельное издание, посвященное исследованию жизненного пути и наследия Иоанна Святогорца Вишенского, который решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 20 июля 2016 года прославлен в лике святых (журнал № 29).

По словам участников брифинга, к 1000-летнему юбилею древнерусского монашества на Афоне запланировано подготовить около 20 изданий.

Иеромонах Кирион, уроженец Черниговщины, отметил, что «год празднования 1000-летия присутствия нашего русского монашества на Святой Горе является уникальной возможностью приобщиться к рукописному наследию Свято-Пантелеимоновского монастыря». Священник рассказал, что возрождение монашеской жизни в русских обителях Афона после длительного периода запустения началось не так давно, – ориентировочно, 30 лет назад. «Именно тогда наши старцы передали нам духовное наследие Святой Горы», – продолжил иеромонах Кирион. Он подчеркнул, что их молитвами, личным примером и заступничеством Божией Матери обитель возродились и опять стала духовным центром русского монашества. Среди братии, которая сегодня подвизается в монастыре великомученика Пантелеимона, почти половина – выходцы из Украины, Белоруссии и России. «И все мы единодушно молимся о свей Отчизне», – сказал представитель Русского на Афоне Пантелеимонового монастыря.

После презентации посетители выставки смогли услышать афонские и византийские песнопения в исполнении хора киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь