В Киево-Печерской лавре состоялась пресс-конференция, посвященная религиозной ситуации на Украине

26 марта 2019 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялась пресс-конференция «Украинская Православная Церковь в марте: реакция международных организаций, судебные иски, религиозные конфликты в регионах – цифры и факты».

В пресс-конференции приняли участие председатель Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, председатель Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор, председатель Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов, глава пресс-службы Волынской епархии протоиерей Олег Точинский, верующие пострадавших общин.

Во время пресс-конференции была представлена ​​интерактивная карта захватов храмов религиозных общин Украинской Православной Церкви, размещенная на сайте Юридического отдела УПЦ.

Журналистов проинформировали об иске Киевской митрополии Украинской Православной Церкви к Министерству культуры Украины об отмене приказа об утверждении религиоведческой экспертизы по установлению перечня религиозных организаций (объединений), подпадающих под действие норм ч. 7 и ч. 8 ст. 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Кроме того, участники пресс-конференции рассказали о деятельности Украинской Православной Церкви в марте на международном уровне, реакции международной общественности на нарушение прав верующих Украинской Православной Церкви, а также о правовой работе и судебных исках. На примере Волынской епархии были рассмотрены механизмы захватов храмов, характерные и для других регионов Украины, нарушения прав и случаи избиения верующих.

В этот же день Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в своей резиденции в Киево-Печерской лавре принял организаторов фестиваля «Божьи дети», который в четвертый раз в июне этого года будет проходить под патронатом лавры.

Фестиваль организован с целью поддержки детей-сирот из всех епархий Украинской Православной Церкви, детей с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей, а также привлечения к делу благотворительности меценатов и всех неравнодушных людей.

Участие во встрече с Его Блаженством приняли директор общественной организации «Божьи дети» Кристина Гуржий, первый заместитель Екатерина Дмитрук, заместитель Евгения Путята и руководитель управления благотворительными проектами благотворительного фонда имени святых страстотерпцев Бориса и Глеба Самвел Халатян.

На встрече также присутствовал заместитель начальника Социального отдела Киево-Печерской лавры, ответственный за организацию фестиваля «Божьи дети» архимандрит Глеб (Казьмирук).

Организаторы рассказали Предстоятелю Украинской Православной Церкви о ходе подготовки к фестивалю и своих творческих планах. Блаженнейший владыка поблагодарил организаторов за труды и благословил, пожелав им мира, добра и Божией помощи в организации традиционной акции, приуроченной к Международному дню защиты детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ